19 june 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте массово вырубают елки

08.08.2013 10:25 msk, Фергана

Таджикистан Узбекистан Общество

В Ташкенте с конца июля проводится массовая вырубка елок (арчи), сообщает экологический блог Sreda.uz.


Спиленные ели. Фото Sreda.uz

В июне «Фергана» рассказывала о том, что пожелтевшие елки красили в зеленый цвет, используя аэрозольную краску в баллончиках. Как пояснила автор блога Sreda.uz, известная узбекская журналистка Наталья Шулепина, причиной пожелтения деревьев стало нападение насекомого «арчовый червец», который раньше в Узбекистане не водился, потому и не изучен, методы борьбы с ним в местных условиях не разработаны. Арчовый червец был, видимо, завезен вместе с саженцами елки. Это насекомое было в середине прошлого века было зафиксировано в Таджикистане, откуда и расширило свой ареал обитания в Сурхандарью. На саженцах из сурхандарьинских питомников, минуя все кордоны, арчовый червец откочевал практически во все регионы Узбекистана. В частности, по словам Шулепиной, очень много зараженных деревьев в Бухаре. Их вырубают и вывозят, хотя следовало бы сжигать на месте: «пока грузят на тракторные тележки, пока везут, ветер разносит червеца. Если вода течет в арыках и каналах, то насекомое и вплавь расширяет свой ареал обитания».


Погрузка спиленных елей. Фото Sreda.uz

«Набережная Анхора завалена вырубленными деревьями с желтой хвоей. Судя по кольцам на пнях, лет им больше десяти. Прискорбно. Пока деревьев срублены десятки. Очевидно, что этим дело не закончится. Таких деревьев-страдальцев у Сената Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), где прошла нынешняя зачистка, и в целом по столице - сотни и тысячи. И среди них не только арчовые. Насекомые множатся, - пишет Н.Шулепина. - Не берусь утверждать, перевалило ли число спиленных деревьев за сто или около того, но их очень много. Пеньков тоже. Судя по всему, работы продолжатся, так как высохших взрослых деревьев здесь еще десятки и десятки. Тракторные тележки исправно везут арчовые на мусорную свалку в Ялангач. Тюльпановые деревья, закупленные за валюту и посаженные вдоль Анхора, еще держатся. Однако и среди них немало пораженных со скрюченными листьями и в паутине. Их пока не трогают, но, судя по внешнему виду, они на очереди».


Пожелтевшие ели. Фото Sreda.uz

Напомним, на протяжении последних лет по всему Узбекистану высаживают ели, заменяя ими чинары и другие лиственные деревья, столетиями спасавшие местное население от сильной жары. Хвойные же породы не выполняют эту важную функцию, сохнут и не приживаются, их нередко укрывают от палящего летнего солнца специально изготовленными тентами из бязи. И продолжают сажать.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА