20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Известный бизнесмен Салим Абдувалиев уехал из Узбекистана в Италию

Салим Абдувалиев
Узбекистан покинул известный бизнесмен Салим Абдувалиев, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

63-летнего Абдувалиева считают «боссом узбекской мафии». В последнее время он привлекался к допросам в прокуратуре и Службе национальной безопасности (СНБ) в связи с делом «МТС-Узбекистан». По данным «Озодлика», у него даже изъяли паспорт и взяли подписку о невыезде.

Салим Абдувалиев подозревается в том, что помог бывшему генеральному директору «МТС-Узбекистан» Бехзоду Ахмедову покинуть Узбекистан вместе с семьей. Его также подозревают в посредничестве между китайскими компаниями Huawei и ZTЕ и бывшим узбекским вице-премьером, экс-председателем Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) Абдуллой Ариповым в деле поставок китайского телекоммуникационного оборудования в Узбекистан, в том числе и для МТС. Напомним, в сентябре 2012 года в отношении Арипова было возбуждено уголовное дело: ему вменили в вину незаконную выдачу разрешений на установку дополнительных ретрансляторов для нужд компании «Уздунробита» (бренд «МТС-Узбекистан»).

Кроме прочего, в мае 2013 года прокуратура также начала проверку принадлежащего Абдувалиеву Куйлюкского асфальтобетонного завода.

Салим Абдувалиев входил в число самых влиятельных людей Узбекистана. Как отмечал в одном из дипломатических сообщений бывший посол США в Узбекистане Джон Пурнелл, Абдувалиев торговал государственными должностями – постами хокимов (глав администраций) различного уровня, начальников региональных управлений МВД и так далее. Сообщалось, что в операциях по трудоустройству с Абдувалиевым тесно работали бывший государственный советник президента Исмаил Джурабеков и бывший министр внутренних дел Закир Алматов. Кроме того, Абдувалиев участвовал в определении победителей различных государственных тендеров: находил потенциальных инвесторов, заинтересованных в участии в тендерах, и сводил их с неким иранским бизнесменом, имеющим гражданство Великобритании, который готовил нужные документы и передавал их на утверждение старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой.

Абдувалиев также возглавлял Ассоциацию спортивной борьбы Узбекистана. Сейчас, по сведениям «Озодлика», он находится в Италии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА