27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Россия: Семья переселенцев из Туркмении развернула в Астраханской области производство хлопка

Семья переселенцев из Туркменистана, поселившись в Астраханской области, создала ООО «Хлопок» и успешно выращивает хлопчатник на полях возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова. Как сообщает сайт астраханской администрации, заказчики раскупают урожай еще в период созревания. (Отметим: на сайте обладминистрации ошибочно указано, что Фурсовы приехали из Узбекистана).

Главой «Хлопка» был назначен Василий Фурсов, кандидат биологических наук, потомственный хлопковод. По данным газеты «Ведомости», его отец, академик Виктор Фурсов, переехавший в Россию из Туркмении в 1991 году, занимался разработкой сортов хлопчатника специально для российских условий и запатентовал несколько разработок. В 2000 году в научном подразделении компании работали 16 человек, включая академика, двух докторов наук и шесть кандидатов в области хлопководства, в подразделении, занимающемся промышленным выращиванием хлопка, - 154 человека.

По данным СМИ, сначала Фурсовы жили в Лиманском районе Астраханской области, потом переехали в Приволжский. Отметим, что сайт областной администрации представляет Василия Фурсова не как руководителя ООО «Хлопок», а как главу фермерского хозяйства – семейного подряда, где работают его брат Николай и сын Михаил.


Василий Фурсов демонстрирует губернатору Астраханской области Александру Жилкину (справа) хлопковое поле, пестреющее нежно-желтыми цветками: к вечеру лепестки порозовеют, под ними начнет формироваться «коробочка» — плод в виде грецкого ореха, внутри — хлопковое волокно. К началу октября коробочка раскроется и все двадцать гектаров поля превратятся в белый пушистый ковер. Фото Astrobl.ru

Полученные Фурсовыми семена адаптированы к астраханским условиям, не требуют обильного полива и массы удобрений. По качеству астраханский хлопок оказался лучше, чем у традиционных поставщиков из Средней Азии: длиннее волокно, выше крепость нити. Более того, Фурсовы вывели сорт тонковолокнистого хлопка с длиной нити до 48 миллиметров. Урожай собирают комбайном, обрабатывают сырье на станках и везут спрессованную хлопковую вату заказчикам в Петербург и Ярославль.

Труд Фурсовых впечатлил губернатора Астраханской области Александра Жилкина, который предложил инноваторам расширять производство и выходить на федеральный уровень с масштабной программой развития, оформив свое производство в долгосрочную программу для получения поддержки. Он готов выделить Фурсовым участки бывших колхозов и совхозов, «все пустующие территории», доведя общую посевную территорию до тысячи гектаров. Теперь в планах у предпринимателей – докупить комбайны и станки для переработки хлопка-сырца, а также открыть производство хлопкового масла, жмыха и меда.

Как «Фергана» сообщала ранее, хлопок в дельте Нижней Волги начали выращивать со второй половины 1990-х годов. По мнению экспертов, южнороссийский хлопок может обеспечить 15-25 процентов ежегодного спроса в России, это значительно снизит потребность страны в импорте хлопкосырья и его полуфабрикатов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА