20 may 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше вновь избивают адвокатов этнических узбеков

В южном киргизском городе Оше вновь избивают адвокатов, представляющих интересы этнических узбеков. Об этом сообщает бишкекское агентство «24.kg» со ссылкой на правозащитный центр «Кылым шамы».

По данным правозащитников, 20 августа в здании Ошского областного суда, где рассматривается уголовное дело по обвинению Махамата Бизурукова, были избиты адвокаты Динара Медетова и Кубан Жороев, представляющие на суде интересы подсудимого.

«Как стало известно, прямо в зале суда около десяти агрессивно настроенных женщин, представителей потерпевшей стороны, напали на адвокатов и избили их. В настоящее время процесс судебной коллегией отложен на 29 августа», - подчеркивают в «Кылым шамы».

Как отмечается, вчера, 19 августа, адвокат Динара Медетова заранее направила на имя председателя суда, прокурора и начальника УВД Ошской области официальное письмо-обращение с просьбой соблюсти все меры безопасности, поскольку ранее на судебном процессе по данному делу были избиты не только подсудимый, но и свидетели и адвокаты.

Правозащитники заявляют, что ранее избиениям со стороны агрессивно настроенных женщин подвергся другой адвокат, представлявший интересы М.Бизурукова, - Г.Пратов. Впоследствии от продолжительной болезни сердца он скончался.

«Ранее эта же группа женщин избила Тургунай Айтиеву, которая должна была давать свидетельские показания во время предыдущих процессов. В данное время Айтиева повторно находится в больнице», - говорится в сообщении.

Напомним, что 27 февраля 2013 года Верховный суд КР отменил решение Ошского облсуда о пожизненном лишении свободы Махаматкира Бизурукова и направил дело на новое рассмотрение.

Насилие во время судебных заседаний по делу Бизурукова не прекращается. Так, 15 мая 2013 г., во время слушания в Ошском областном суде несколько женщин напали на М.Бизурукова, в том числе бросив в него бутылку и сумку. Женщины кричали на судей и избивали охранников, пытаясь добраться до подсудимого.

35-летний М.Бизуруков был арестован в июне 2011 г. по обвинению в «незаконном лишении свободы» в связи с убийством в июне 2010 г. этнического киргиза Алмаза Аскарова. «Фергана» писала об этом деле.

Избиения адвокатов во время заседаний по июньским событиям 2010 года стало в Кыргызстане чуть ли не судебной обыденностью. Давление на адвокатов, защищающих права узбекского меньшинства, продолжается уже более двух лет. Некоторые адвокаты даже отказывались принимать участие в судебных разбирательствах июньских дел, пока в зале суда и вне его им и их семьям не будет гарантирована защита. В апреле 2013 года адвокаты были избиты даже в здании Верховного суда республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА