14 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Оппозиционер Баходир Чориев заявил о начале «цветной революции» в Узбекистане

Живущий в Соединённых Штатах Америки лидер Народно Демократического Движения «Бирдамлик», оппозиционер и диссидент Баходир Чориев распространил на своем веб-сайте заявление о начале «цветной революции» в Узбекистане.

Баходир Чориев известен тем, что неоднократно объявлял о проведении в Узбекистане акций протеста — от раздачи на улицах брошюр с текстом конституции республики до массовой подачи жалоб в Верховный Суд страны.

Внутри Узбекистана попытки Чориева, работающего в США водителем большегрузного автомобиля, большого отклика не имели. А вот его акция протеста перед зданием посольства Узбекистана в Вашингтоне была довольно резонансной.

Теперь же Баходир Чориев заявил, что «избавление от диктатора Каримова» нужно не только его движению, а «необходимо всем и осуществление этого должно быть для всех нас важнейшей задачей». В данном заявлении он озвучил свою программу «цветной революции» в Узбекистане, состоящей из трех этапов.

На первом этапе «Бирдамлик» планирует довести информацию о планах и программе движения до всех граждан Узбекистана, «обеспечивая безопасность», вести агитационную работу по широко масштабному вступлению в ряды этого оппозиционного движения, постоянно проводить пикеты, митинги, уличные шествия, массовые мероприятия.

Второй этап «революции» от Чориева предполагает проведение в областях и районах страны агитационных работ «по переводу государственных служащих на народное правление». «Не причиняя вреда, не унижая, всех склонных к населению представителей власти оставить на своих должностях. На местах это будут решать представители местного населения. После установления влияния Движения и установления Народовластия, всё внимание будет обращено в Ок сарой, для свержения диктатора Каримова. Я уверен, к этому времени, диктатор Каримов сам сбежит из страны, или его арестуют представители народа», - говорит Б.Чориев.

На третьем этапе Народно Демократическое Движение «Бирдамлик» планирует сформировать Временное правительство, на которое будет возложена ответственность по пресечению анархии, осуществлению реформ, регистрации партий, проведению выборов, по пересмотру всех дел политических и религиозных заключённых для быстрейшего их освобождения из тюрем.

В этот момент движение «Бирдамлик» так же планирует переорганизоваться в партию и на равноправных условиях с другими партиями участвовать в свободных, демократических выборах.

«Бирдамлик» подчеркивает, что призывает население к борьбе ненасильственными методами. Он попросил аудиторию «следить за прессой и Интернетом», обещая вскоре распространить дополнительную информацию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА