12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бандиты вымогали у «Кумтора» $3 млн; возбуждено уголовное дело. Их сторонники перекрыли дорогу и проводят митинг

28 августа 2013 года по ОТРК (Общественной телерадиокомпании Кыргызстана) показали видеозапись, на которой зафиксирован факт тайного вымогательства взятки в размере трех миллионов долларов от компании «Кумтор оперейтинг компани». В сюжете говорилось, что организаторы последнего митинга против «Кумтора», который прошел в конце мая - начале июня этого года, Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев вымогали деньги у Дугласа Гриера, директора «Кумтора» по проектам устойчивого развития, сообщает «Вечерний Бишкек» (по ссылке - видео). С представителем компании Курманов и Джунушбаев встретились в одном из кафе Каракола.

На видео слышно, как Джунушбаев заявляет, что «Кумтору», кроме них, никто второй шанс на работу не даст - ни правительство, ни президент. «Если они нам ругают, мы его война уже сделаем», цитирует «Вечерний Бишкек» вымогателя. Курманов спрашивает Гриера: «Дуглас, вы теперь поняли, да, кто решает?» - и говорит, что они не боятся никого, кроме Бога. В противном случае «переговорщики» пообещали отдать разработку китайцам или японцам.

По словам Курманова, с ними готовы сотрудничать Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев (бывшие депутаты парламента, лишенные мандатов после приговора суда, признавшего их виновными в покушении на насильственный захват власти). Как объяснил Курманов, «они готовы с нами сотрудничать и вас атаковать».

Если компания откажется работать с ними, Джунушбаев обещал «пойти на все и закрыть проект Кумтор». Курманов добавил, что если правительство начнет давить на компанию, то они устроят гражданскую войну, и поэтому этот вопрос нужно решить до 20 сентября.

В ответ Дуглас Гриер пообещал передать их слова президенту компании Майклу Фишеру и пояснил, что совет директоров уже выделил Кыргызстану $20 млн на социальные проекты, а платить напрямую кому-то не представляется возможным. «Какие-то другие инвестиции тоже надо посмотреть. Потому как здесь проблема в том, что если мы вам помогаем, все будут знать сразу», - сказал Гриер.

После того, как сюжет прошел по ОТРК, премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев потребовал от министра внутренних дел Абдылды Суранчиева и главы ГКНБ Бусурманкула Табалдиева решить вопросы о преступных группировках в Джети-Огузе как можно быстрее, сообщает ИА 24.kg. «Инвесторам мы условия создаем. Все наши обещания не должны быть просто декламацией. Мы должны над этим работать. Власти должны создавать условия для работы. Правоохранительные органы должны обеспечить безопасность. В скором времени вы должны до конца довести этот вопрос», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.

Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) завел уголовное дело по статье 170 УК КР («Вымогательство») по заявлению топ-менеджера «Кумтора». Однако самих Эрмека Джунушбаева и Бахтияра Курманова, подозреваемых в вымогательстве, еще не допрашивали и не задерживали - как объяснили ИА 24.kg в ГНКБ, «в виду щепетильности ситуации»: «Пока оснований для их задержания нет. Этот вопрос будет решать следствие».

Видимо, «щепетильность ситуации» заключается в том, что сторонники Джунушбаева и Курманова уже сегодня, 29 августа, перекрыли трассу Каракол-Балыкчы, построили баррикады из камней и заявили, что не откроют дорогу, пока ГКНБ не закроет дело. Правда, потом дорогу как-то открыли, но люди не расходятся, сейчас проходит митинг в селе Сарууу и заявляют: «Их никто не арестует. Они (Джунушбаев и Курманов - ред.) под охраной народа», сообщает ИА 24.kg.

Бахтияр Курманов по кличке Батик ранее был судим по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Грабеж».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА