20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты

Ойнихол Бобоназарова. Фото Радио Озоди
Единым кандидатом в президенты Таджикистана от оппозиции стала известная таджикская правозащитница и общественный активист Ойнихол Бобоназарова, сообщает Азия-плюс.

Кандидатура Бобоназаровой была единогласно поддержана 9 сентября на заседании рабочей группы Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ). Кроме нее, рассматривались кандидатуры активных членов ОРСТ Мухаммаджона Косимова, Ходжамухаммада Умарова и Рахматилло Зойирова.

В конце 1980-х годов Ойнихол Бобоназарова стояла у истоков создания Демократической партии Таджикистана, напоминает Азия-плюс. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине, находилась под стражей несколько месяцев. После освобождения она продолжила правозащитное движение, более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение «Перспектива+», которое занимается мониторингом ситуации в тюрьмах, борется с пытками, защищает права женщин и трудовых мигрантов.

В ОРСТ входят Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и Социал-демократическая партия Таджикистана (СДПТ), а также ряд движений и известных общественных деятелей. Выборы президента страны назначены на 6 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА