12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правительство и Centerra Gold Inc. подписали меморандум о взаимопонимании по «Кумтору»

10 сентября 2013 года правительство Кыргызстана договорилось с канадской стороной о создании совместного предприятия по управлению «Кумтором», сообщает пресс-служба правительства. Меморандум о взаимопонимании по проекту «Кумтор» был подписан правительством Кыргызской Республики, ОАО «Кыргызалтын» и компанией Centerra Gold Inc. В Меморандуме определены принципы, которые составят основу для дальнейших переговоров.

Стороны предлагают создать совместное предприятие на территории Кыргызской Республики, действующее в рамках законодательства Кыргызстана. Совместное предприятие будет владеть и управлять рудником «Кумтор».

Кыргызская сторона будет владеть 50% долей в СП, что даст возможность увеличить общий доход Кыргызстана от проекта «Кумтор» примерно на 84 процента в течение срока эксплуатации рудника (до этого ОАО «Кыргызалтын» участвовало в акционерном капитале компании Centerra Gold Inc. на 32,75%).

Совместным предприятием будет управлять Совет директоров, который будет состоять из равного числа представителей киргизской стороны и компании «Centerra Gold Inc.». Председатель Совета директоров будет назначаться киргизской стороной, а его заместитель - компанией Centerra Gold Inc. Кыргызская сторона будет иметь право назначить руководителя высшего звена совместного предприятия.

Как сообщает пресс-служба правительства, цели Кыргызской Республики по реструктуризации проекта «Кумтор» включают:

- обеспечение прозрачности деятельности проекта «Кумтор» для Кыргызской Республики,

- увеличение контроля Кыргызской стороны над проектом «Кумтор»,

- прямые выгоды от рентабельности рудника «Кумтора» за счет увеличения денежных потоков, поступающих кыргызской стороне,

- комплексное решение существующих экологических проблем и соблюдение самых высоких международных экологических стандартов в будущем.

Основные решения компании будут подлежать утверждению Советом директоров, в том числе решения, предусматривающие наем высшего руководства. Сообщается, что стороны проработают вопрос сохранения за киргизской стороной одного места в Совете директоров компании Centerra Gold Inc.

«В целях приравнивания существующей доли киргизской стороны в компании Centerra Gold Inc. к 50%-доли в Совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов ОАО «Кыргызалтын» на сумму в 100 млн. долларов США на период 10 лет, - говорится в сообщении. - На сумму выравнивания будет начисляться соответствующая процентная ставка. В первый год (2014) указанной корректировке подлежит только процентная ставка.

В отличие от существующей структуры, кыргызская сторона будет получать прямую выгоду от прибыли рудника «Кумтор». Ожидается, что денежные потоки, поступающие кыргызской стороне, значительно увеличатся в 2014 году после сделки по реструктуризации, при дальнейшем ожидаемом увеличении наряду с планируемым увеличением добычи золота в течение срока эксплуатации рудника «Кумтор».

Киргизская сторона перестанет владеть акциями компании Centerra Gold Inc., но для того чтобы киргизская сторона получила выгоду от роста стоимости цены акций компании Centerra Gold Inc. в течение двух лет после реструктуризации, киргизской стороне будет безвозмездно выделено 6 млн. варрантов (эквивалент акций) по цене 10 канадских долларов за акцию на срок в два года», - говорится в сообщении.

Экологические претензии, которые предъявлялись «Кумтору» ранее, будут рассмотрены в соответствии с рекомендациями независимого экологического эксперта Кыргызстана «AMEC Earth and Environmental» и будут разрешены в соответствии с законодательством и процедурами Кыргызской Республики.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев заявил, что «правительство решительно добивается восстановления исторической справедливости для народа Кыргызстана. В частности, речь идет об увеличении доходов от рудника для Кыргызстана более чем на 80% и значительного улучшения позиций Кыргызстана в контроле над деятельностью рудника «Кумтор». Мы признаем, что необходимо доработать ряд моментов до заключения окончательных соглашений, но договоренности, которые мы имеем на сегодняшний день, обещают решение текущих проблем».

Правительственный отчет был направлен для одобрения в Жогорку Кенеш (парламент) республики, где его рассмотрят сначала в профильных комитетах, а затем вынесут на всеобщее обсуждение и голосование. Оно состоится, скорее всего, в следующий четверг, после саммита ШОС, который пройдет в Кыргызстане 13 сентября. Кроме того, меморандум вступит в силу, если за него проголосует и совет директоров Сenterra Gold Inc.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА