26 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Турция: В Анкаре и Стамбуле снова проходят массовые акции протеста

В Анкаре 10 сентября люди вышли на улицы в знак протеста против гибели 22-летнего манифестанта Ахмета Атакана в ходе столкновений с полицией в городе Хатай, прошедших накануне, сообщает РИА Новости.

По данным СМИ, девятого сентября примерно 150 молодых людей провели демонстрацию в городе Хатай на юге Турции, чтобы выразить протест против вырубки лесного массива, находящегося на территории университета ODTU, а также потребовать расследования смерти Абдуллаха Джёмерта, погибшего во время июньских массовых протестов. В ходе столкновений с полицией один из участников акции Атакан получил травму головы и скончался в больнице. По утверждению протестующих, ему в голову попала газовая граната, но власти заявляют, что он упал с крыши, пытаясь вырвать оттуда солнечную батарею, чтобы сбросить ее на полицейских.


Полиция разгоняет манифестантов. Фото ЕРА

В ночь на 11 сентября центральные кварталы Анкары были перекрыты. Сотни людей возводили баррикады на проезжей части из строительного и бытового мусора. Полицейская спецтехника сносила баррикады, поливала манифестантов водой и распыляла слезоточивый и перечный газ. Люди разбегались и прятались в переулках, чтобы потом собраться на следующем перекрестке и построить новую баррикаду. Над центром Анкары барражировали вертолеты. При приближении полицейских машин демонстранты поджигали баррикады.

Столкновения с полицией прошли 10 сентября в ряде городов Турции. Как передает «Азаттык» (казахская службы Радио Свобода), в Стамбуле полиция также применила слезоточивый газ для разгона марша в центре мегаполиса.

Напомним, массовые протесты в Турции начались в конце мая 2013 года с митинга в защиту парка Гези в центре Стамбула. Демонстранты выступали против исламизации Турции и обвиняли власть в том, что она вмешивается в жизнь простых граждан. Их поддержали жители других городов Турции. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что акции организованы экстремистами, президент Абдулла Гюль назвал протесты проявлением демократии. Для разгона протестующих полиция применяла водометы и слезоточивый газ. За две недели протестов пострадали свыше пяти тысяч человек, пятеро погибли, десятки арестованы. Крупнейшие профсоюзы Турции объявили забастовку. Эрдоган провел проправительственный митинг, собрав на него триста тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА