16 august 2022




Новости Центральной Азии

Human Rights Watch: Узбекские власти должны немедленно освободить известного правозащитника Бобомурада Раззакова

14.09.2013 11:53 msk, Фергана

Права человека Узбекистан

Бобомурад Раззаков
Бобомурад Раззаков, председатель Бухарского областного отделения «Эзгулик» - единственной официально зарегистрированной в Узбекистане независимой правозащитной группы. Фото © Абдурахмон Tashanov
Узбекские власти должны немедленно прекратить уголовное дело против известного правозащитника, которое вскоре должно быть передано в суд. Власти сами должны добиться безусловного освобождения, заявила в субботу международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Раззаков, говорится в распространенном сообщении, был задержан 10 июля и находится по следствием по сфабрикованному обвинению в «торговле людьми». На самом деле, считают в Human Rights Watch, власти хотят расправиться с активистом в отместку за его правозащитную деятельность. «Международные партнеры Узбекистана, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз, должны оказать давление на узбекское правительство с целью прекращения преследований.

«Раззаков давно выступает против коррупции и злоупотреблений властью в Узбекистане, где многие вообще боятся высказываться, - говорит Стив Свердлов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. - Его дело представляет собой типичный образец сфабрикованных уголовных обвинений, призванных заткнуть рот правозащитникам и должно быть немедленно прекращено».

Шестидесятилетний Раззаков также является членом незарегистрированной политической оппозиционной партии «Эрк» и внештатным корреспондентом нескольких зарубежных СМИ. Ему грозит тюремное заключение сроком до восьми лет.

За месяц до его ареста Раззаков рассказал СМИ и местным правозащитным группам, что спецслужбы Бухарской области начали давить на него еще сильнее - за его правозащитную деятельность. 10 июня его несколько часов допрашивал начальник контртеррористического подразделения уголовного розыска ОВД Бухары, который приказал ему выйти из «Эзгулика» и прекратить все контакты с иностранными СМИ.

Полный текст сообщения Human Rights Watch на английском языке можно прочитать здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА