3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке требуют снять с показа фильм об осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове

В Бишкеке требуют снять с показа фильм об осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове.

Как рассказала 19 сентября «Фергане» медиа-координатор фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан» Зульфия Джумабаева, демонстрация картины запланирована на 21 сентября.

«Открытие фестиваля состоялось накануне, сегодня - первый день показов. Несмотря на то, что фильм об Аскарове будут показывать лишь в субботу, сегодня примерно в 11.00 к кинотеатру, где проходят показы, пришла группа агрессивно настроенных женщин, которые стали громко требовать снятия фильма с показа. Они также выкрикивали оскорбления и проклятия в адрес организаторов фестиваля. Более того, они окружили нашу сотрудницу, фотографировавшую мероприятие и заснявшую группу этих женщин, и под угрозой избиения заставили ее стереть все фотографии», - рассказала Джумабаева.

По ее словам, в это время кинотеатра стояли милиционеры, однако они не стали вмешиваться в ситуацию.

«Пока снимать кино с показа мы не собираемся, но опасаемся, что в субботу обстановка может накалиться еще больше. Для предотвращения этого директор общественного объединения «Правозащитное движение: Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова направила в МВД факс с просьбой обеспечить порядок на фестивале, на котором присутствуют также и иностранные гости», - сказала Джумабаева.

Отметим, что накануне в Бишкеке уже прошла пресс-конференция против показа фильма об Аскарове: ее участники заявляли, что лента, якобы, имеет скрытый деструктивный подтекст.

Видимо, вопрос об Азимжане Аскарове поднимался и в Брюсселе, где вчера завершился визит президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. На встрече с журналистами он пожаловался, что «проблема Азимжана Аскарова, как бельмо на глазу, вечно мне им в глаз тычут».

Атамбаев сообщил, что вопрос по осужденному правозащитнику поднимался очень часто. «Конечно, я за то, чтобы Аскаров давно был на свободе. За год и девять месяцев моего президентства я только и слышу про него. Но чтобы это сделать, нужны же какие-то доказательства его невиновности. Убиты два человека. Есть свидетели, которые конкретно указывают на Аскарова. А каких-то доказательств о его невиновности на данный момент я пока в руки не получал. Есть только обращения. Но в том же Кыргызстане действуют 14 тысяч НКО, а в мире сколько?! И организовать в чью-то защиту какое-то обращение элементарно. Свое слово здесь должен сказать суд и следственные органы, а не президент. Все должно быть по закону», - заявил глава государства.

Редакция «Ферганы» планировала выложить в интернет фильм об Аскарове одновременно с показом в Бишкеке. Независимо от того, будет фильм показан или нет, мы продемонстрируем его на нашем сайте.

Напомним, руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был признан виновным в организации массовых беспорядков в Джалал–Абадской области в июне 2010 года, разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению, 20 декабря 2011 года Верховный суд Киргизии оставил приговор в силе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА