20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Учащихся вторых и третьих курсов колледжей отправляют на сбор хлопка

27.09.2013 12:08 msk, Фергана

Несмотря на заверения властей Узбекистана в том, что хлопкоуборочная кампании 2013 года пройдет без участия учащихся колледжей и средних школ, источники «Ферганы» в этой среднеазиатской республике сообщают, что с 21 сентября сразу в нескольких областях начался вывоз на поля учеников 2-3 курсов колледжей. Отметим, эти ребята - несовершеннолетние: им в среднем по 16-17 лет (в Узбекистане в колледжи поступают после 9-го класса средней школы).

Как сообщает наш источник в Джизакской области, рано утром 21 сентября ученики 2-3-х курсов Джизакского Индустриального колледжа отправлены в Мирзачульский район. В этот день во время сбора у автобусов преподаватели колледжа сидели у здания колледжа со списками студентов в руках и вызывали отсутствующих подопечных по телефону.

Вероятно, новость об отправке на хлопок стала для многих неожиданностью. Некоторые родители просили разрешения отправить своих детей на плантации на следующий день, однако, преподаватели оставались непреклонными, твердя, что обязаны отчитаться перед начальством. «Мы не хотим из-за ваших детей попадать за решетку, если не поедут на хлопок, то забирайте документы - они будут исключены», - заявляли они родителям.

Источник «Ферганы» также сообщает, что реальная плата за собранный хлопок-сырец существенно ниже декларируемой. Несмотря на сообщения проправительственных СМИ, что в этом году за каждый собранный килограмм хлопка будут платить 210 сумов, на самом деле, к примеру, в фермерском хозяйстве «Навбахор» сборщикам платят всего по 150 сумов за килограмм (около 0,05$ по «черному» курсу доллара). Здесь собирают хлопок также и бюджетники из Ташкентской области. Они покупают хлопок у местных жителей по 300 сумов за килограмм и только таким образом выполняют нормы, установленные руководством.

Как мы уже сообщали в прежних публикациях, в период хлопкоуборочной кампании в столице и областях резко вырос спрос на поденщиков (мардикоров), которых вместо себя нанимают в настоящее время работники бюджетных организаций. Так, в Джизакской области поденщики соглашаются ехать на хлопок за 250-300 тыс. сумов на срок 15 дней. В городе Намангане труд поденщиков оценивается немного дороже: 400 тыс. сумов за 10 дней.

Кстати, говоря, о Наманганской области, от наших источников в Ферганской долине вчера стало известно, что ученики 2 и 3-х курсов Наманганского педагогического колледжа тоже отправляются на хлопок.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА