1 july 2022




Новости Центральной Азии

За Сергея Наумова вступился Союз журналистов России, в Москве пройдет акция протеста у посольства Узбекистана

Сергей Наумов
Сергей Наумов, фото © «Фергана.Ру»
Вечером в пятницу Союз журналистов России обратился с заявлением к властям Узбекистана в связи с делом журналиста Сергея Наумова, приговоренного к 12 суткам административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве.

«Журналистское сообщество России обеспокоено состоянием здоровья коллеги и требует, во-первых, предъявить его общественности, чтобы убедиться, что он жив; во-вторых, – незамедлительного справедливого разбирательства в случившемся под контролем международных организаций», - говорится в заявлении.

«Мы обращаемся к Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов и к мировому сообществу с просьбой поддержать наше заявление и принять участие в судьбе независимого журналиста, чьи публикации открывали иногда неприглядные стороны жизни Республики Узбекистан», - пишут авторы заявления.

Как стало известно «Фергане», в среду, 2-го октября, с 14 до 16 часов, в Москве перед зданием посольства Узбекистана пройдет пикет, организованный Обществом политэмигрантов из Узбекистана. В акции протеста примут участие московские журналисты, друзья и коллеги Сергея Наумова.

«Мы в очередной раз выступим с доказательствами преступлений режима Ислама Каримова, расскажем о том, как в стране попросту исчезают люди, как спецслужбы Узбекистана похищают граждан за рубежом, в частности, в России. Ведь дело Сергея Наумова — одно из многих подобных дел», - сказал «Фергане» организатор пикета Бахром Хамроев.

Напомним, именно 2-го октября истекает срок административного ареста журналиста. Однако существуют опасения, что Сергею Наумову могут предъявить новые сфальсифицированные обвинения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА