16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: По сфабрикованному обвинению арестован еще один активист - Кудрат Расулов из Намангана

В Узбекистане продолжаются аресты инакомыслящих и гражданских активистов по сфабрикованным обвинениям. Как мы уже сообщали, 21 сентября в Ургенче по обвинению в мелком хулиганстве был арестован на 12 суток известный журналист Сергей Наумов. Вслед за этим в Ташкенте был помещен под административный арест активист партии «ЭРК» и Народного движения Узбекистана Фахриддин Тиллаев.

А на днях источник «Ферганы» сообщил о том, что 7 сентября сего года по обвинению в краже был арестован уроженец города Намангана Кудратбек Расулов, 1970 года рождения, проживающий по адресу улица Бахор, 25. На самом деле, по сведениям «Ферганы», гнев властей вызвало то, что он скачал с одного из оппозиционных веб-сайтов некое видео с критикой существующего режима и показал его соседу, который не захотел назвать своё имя.

Известно, что Кудрат Расулов также несколько раз писал в редакции СМИ оппозиции статьи со своим мнением о правовом беспределе, творимом в городе Наманган. Поскольку подобная деятельность по законам Узбекистана не является преступлением, на Расулова повесили вымышленное обвинение.

По нашим данным, вот уже 18 дней К.Расулов содержится в изоляторе отделения Службы национальной безопасности (СНБ) города Намангана в условиях, которые по всем международным нормам приравниваются к пыткам. Дело осложняется тем, что Расулову не предоставили адвоката.

Как известно, СНБ является самой закрытой структурой в стране, и доступа к заключенным не имеют даже их ближайшие родственники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА