19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Чолпон-Ате агрессивная молодежь сорвала показ фильмов в рамках фестиваля правозащитного кино

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана группа агрессивно настроенной молодежи не допустила показ в рамках фестиваля документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан», опасаясь демонстрации ленты об осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове.

«Традиционно фильмы, которые победили на фестивале или получили какую-либо номинацию, мы показывали во всех регионах страны. Совершенно бесплатно. Эти показы должны были начаться 2 октября с города Чолпон-Ата Иссык-Кульской области. Немаловажно, что согласие губернаторов всех областей на показы было получено заранее. Но когда наши сотрудники приехали с фильмами в Чолпон-Ату, их встретили мэр города, аксакалы и группа молодых людей из 35 человек, которые заявили, что они привезли провокационную картину об Азимжане Аскарове», - рассказала «Фергане» медиа-координатор фестиваля «Бир Дуйно Кыргызстан» Зульфия Джумабаева.

Она отметила, что фильм об Аскарове призового места не получил и в списке лент, подготовленных к показу в регионах, его не было. Сотрудники «Бир Дуйно» показали мэру и остальным все привезенные картины. Им удалось уговорить местные власти дать согласие на показ, но группа молодых людей начала угрожать как гостям, так и представителям администрации Чолпон-Аты.

«Как нам стало известно, в регионах по неофициальным каналам была распространена информация о том, что оргкомитет фестиваля якобы защищает интересы Азимжана Аскарова, это вызвало большое недовольство у населения. Эта группа молодых людей в Чолпон-Ате была настроена очень агрессивно. Они заверили оргкомитет, что даже если официальные власти разрешат проведение фестиваля, он все равно будет сорван. Звучали угрозы не только в адрес кинофестиваля, но и в адрес НПО и государственной власти. После этого инцидента мы связались с другими регионами, все они отказали нам в показах. Некоторые говорили, что мы, мол, можем как-то тайно показать фильм об Аскарове и вызвать негодование у народа», - рассказала Джумабаева.

Тем не менее, организаторы фестиваля не теряют надежду на показы, им удалось договориться с властями о демонстрации фильмов позже, когда шум вокруг них утихнет. Пока показы отложены до ноября.

Ранее, несмотря на угрозы, акции протеста и попытку срыва фильма об Азимжане Аскарове, эта лента все же была показана в Бишкеке.

Напомним, руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров был признан виновным в организации массовых беспорядков в Джалал–Абадской области в июне 2010 года, разжигании межнациональной розни, захвате заложника и убийстве участкового милиционера. В сентябре 2010 года районный суд приговорил его к пожизненному заключению, 20 декабря 2011 года Верховный суд Киргизии оставил приговор в силе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА