29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Ночь в Караколе прошла спокойно; Эмиль Каптагаев освобожден, митингующие задержаны

08.10.2013 09:37 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество

Ночь в городе Каракол Иссык-кульской области Кыргызстана прошла спокойно. Напомним, что накануне в области снова начались митинги: протестующие предлагали свой вариант дележа прибыли золоторудной компании «Кумтор».

Дважды митингующие, в том числе и конные, пытались прорваться в здание областной администрации, вооружившись камнями, арматурой и бутылками, однако сотрудникам правоохранительных органов удалось отразить атаки. Митингующие взяли в заложники полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Как сообщила пресс-служба МВД Кыргызстана, «несмотря на переговоры, митингующие отказывались его отпускать. Более того, в машину, где он находился, поставили бутылки с бензином, угрожая, что если будет штурм, его сожгут. В этой связи был разработан план освобождения Каптагаева. После отвлекающего маневра сотрудники милиции провели силовую операцию и с помощью спецсредств отбили у митингующих незаконно удерживаемого Каптагаева. Собравшаяся толпа вела себя очень агрессивно, забрасывали камнями. В ответ сотрудники милиции применили спецсредства».

В итоге митингующих удалось разогнать. Ближе к полуночи в Караколе начались зачистки с целью выявления основных зачинщиков беспорядков. К двум часам ночи митингующие были разогнаны; задержаны 23 активных участника акции протеста. Во время разгона шесть сотрудников органов внутренних дел получили травмы различной степени тяжести, трое из них госпитализированы.

Напомним, что митингующие потребовали, чтобы депутаты собрались на внеочередное заседание по «Кумтору», но парламентарии не собираются этого делать. Обсуждать подписанный 10 сентября правительством и канадцами Меморандум о создании совместного предприятия с равными долями участия они будут, как и заявляли на прошлой неделе, лишь 9 октября.

Утром 8 октября пресс-служба МВД сообщила, что обстановка на территории Иссык-Кульской области, в том числе в городе Каракол, стабильная, митингующих нет. Ночь в городе также прошла спокойно. Что касается задержанных, то сейчас решается вопрос о привлечении их к ответственности.

Между тем, Генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила, что по фактам беспорядков в Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело по ст.227 «Захват заложников», ст.234 «Хулиганство» и ст.341 «Применение насилия в отношении представителя власти» Уголовного кодекса.

Суть произошедших событий, по версии прокуратуры, такова: «7 октября в 08.00 в селе Кызыл-Суу Джети-Огузского района прошло собрание жителей. В 11.30 у здания полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области собралось около 200 человек с требованиями решить вопрос о «Кумторе» и немедленном освобождении из-под стражи Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева (обвиняемые ГКНБ в вымогательстве трех миллионов долларов у представителей «Кумтор» - ред.). В ходе беседы часть агрессивно настроенных митингующих взяла в заложники полпреда правительства Эмильбека Каптагаева, посадив его в кабину автомашины марки «Фольксваген Венто», а также сорвали погоны у начальника УВД области Эмильбека Салиева».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА