27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Еще одна смерть на хлопковом поле

На хлопковом поле в Джизакской области Узбекистана скончался один из сборщиков, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

31-летний житель кишлака Калламазор Шерабадского района Сурхандарьинской области Хайрулла Норматов был нанят хирургом ташкентской поликлиники №49 – в качестве мардикора (поденного рабочего) для работы на хлопковом поле. Как «Фергана» рассказывала ранее, в этом году в Узбекистане работниками различных учреждений и организаций особенно широко практикуется отправка на хлопок вместо себя наемных сборщиков. Так же решил поступить и хирург Дустмурод Абраев, предложив заменить его своему односельчанину Норматову. В момент найма Норматов скрыл от него свою болезнь – эпилепсию. Нетрудоустроенный отец троих детей, он хотел подзаработать на хлопковом поле.

Норматов работал в Дустликском районе Джизакской области. 4 октября у него произошел приступ эпилепсии, от которого он скончался. Его тело обнаружили у арыка другие хлопкоробы.

Как правило, на поля отправляют всех практически без разбора, при этом люди не проходят никакого медосмотра, несмотря на то, что сбор хлопка – тяжелый труд. Избавиться от этой повинности удается лишь тем, кто самостоятельно добьется освобождающей медицинской справки, или тем, кто может позволить себе нанять мардикора.

«Сейчас на болезни вообще не смотрят. Мою знакомую учительницу из Термеза каждый год гонят на хлопок. А у нее - стенокардия, все время должна лекарства принимать. И тромбофлебит - расширение вен, тяжести носить нельзя. И сильная близорукость, то есть нельзя долго пребывать в наклонном положении. Естественно, она не едет, а откупается или нанимает мардикоров», - рассказал «Фергане» источник в Узбекистане.

Смерть Норматова удлинила список людей, которые уже не вернутся с хлопковых полей домой. Ранее «Фергана» сообщала о суициде второкурсницы нукусского медицинского колледжа, вывезенного в Тахтакупырский район Каракалпакстана, конфликте 16 сентября между студентами Каршинского государственного университета, завершившемся убийством одного человека и ранением троих, гибели от удара электрическим током шестнадцатилетней второкурсницы Агропромышленного колледжа в хозяйстве «Хилол» Кашкадарьинской области. В кишлаке Нарчок Вабкентского района Бухарской области Узбекистана шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА