26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Известный самаркандский блогер не позволил отправить внука на принудительный сбор хлопка

Тошпулат Рахматуллаев
Тошпулат Рахматуллаев
В Узбекистане не только правозащитники и активисты гражданского общества, но и люди других профессий стремятся сделать все, чтобы не допустить отправки своих детей на сбор хлопка. Так, один из ветеранов журналистики, самаркандский блогер Тошпулат Рахматуллаев поместил на своей странице Согдиана заметку под названием «15 летний хлопкороб. Быть не может!» Мы предлагаем читателям «Ферганы» полный текст этой статьи (перевод – наш).

«Почему управление не воспротивилось тому, что я не допустил отправки внука на сбор хлопка?

Внук, обучающийся в одном из колледжей Самарканда, на прошлой недели сообщил мне, что их группу отправляют на сбор хлопка. Он - первокурсник. Я встретился с директором колледжа и напомнил ему, что моему внуку в сентябре исполнилось лишь 15 лет, и что его нельзя привлекать на сбор хлопка. Однако руководитель посетовал, что ничего не может поделать и что он выполняет указание хокима (главы администрации) области.

Я отправился в областной хлопковый штаб при Управлении среднего специального и ремесленного образования и объяснил ситуацию. Я спросил, знакомы ли они с постановлением Министерства труда и социальной защиты населения, а также Министерства здравоохранения от 26 июля 2009 года «Об утверждении списка запрещенных видов трудовой деятельности для лиц моложе 18 лет». Это постановление было зарегистрировано в Министерстве юстиции 29 июля 2009 года.

В 28 пункте этого документа приложения приведены виды деятельности запрещенных для лиц моложе 18 лет:

- рабочие, занятые на заводах по производству шелкопряда; - рабочие, занятые на работах в теплицах; - рабочие, занятые в сборе, перевозке и первичной обработке табака; - рабочие, занятые ручной поливкой хлопчатника; - рабочие, занятые ручным сбором хлопка.

В хлопковом штабе управления поняли суть вопроса и уверили меня, что обязательно проинформируют руководство колледжа о сути вышеупомянутого постановления. В эти дни в колледже продолжаются занятия для оставшихся учеников».

Как видно, не такие уж узбекские чиновники и непробиваемые. Просто, наверное, гражданам Узбекистана нужно более активно и грамотно отстаивать свои права. По этому поводу «Фергана» снова обращается к читателям: если вам удалось законным образом защититься от произвола начальников любого уровня, поделитесь своим опытом — расскажите о нем. Письма и комментарии можно присылать сюда или главному редактору сайта Даниилу Кислову по электронной почте.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА