27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Стало известно о еще одной жертве хлопковой кампании 2013 года

15.10.2013 08:00 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

14-го октября в Чустском районе Наманганской области Узбекистана погибла девушка Зилола (фамилию выяснить пока не удалось), сообщает узбекская служба Радио «Свобода» («Озодлик»).

Известно, что девушке - 21 год, жила она в кишлаке Ахча. Зилола возвращалась вечером с поля на микроавтобусе «Форд», перевозившем хлопкоробов. Остановившись по просьбе девушки возле ее кишлака, водитель не дождался, пока она выйдет из автомобиля, и дал по газам. Автомобиль тронулся и девушка выпала из него, стукнувшись головой об асфальт. Травма была несовместима с жизнью. Девушка скончалась, ее не успели довести до больницы.

Издание напоминает, что микроавтобусы, которые обычно используются в качестве маршруток, а также рейсовые пригородные автобусы на время хлопковой кампании мобилизуются на перевозку хлопокоробов за счет автопредприятий.

Впрочем, автобусы и маршрутки — это исключительно безопасный транспорт. Особенно на фоне другого транспорта, который пошел в употребление для транспортировки людей во время текущей хлопкоуборочной кампании.

Как сообщают корреспонденты «Ферганы», отправившиеся на сбор хлопка в Джизакскую область, в этом регионе хлопкоробов вообще перевозят в «скотовозках». Это - крытые грузовики «с остатками навоза на полу, с кольями на стенках, к которым привязывают коров», - рассказывает наш источник.

Ранее «Фергана» сообщала о внезапной смерти на поле сборщика Х.Норматова, о суициде второкурсницы нукусского медицинского колледжа, конфликте между студентами, завершившемся убийством одного человека и ранением троих, гибели студентки колледжа от удара электрическим током и о том, что в Бухарской области Узбекистана шестилетний ребенок задохнулся под кипой хлопка.

Все материалы о принудительном труде и о «хлопковой экономике» в Узбекистане читайте в нашей специальной рубрике «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА