5 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов сообщил, что находится на свободе (видео)

Таджикский оппозиционер Умарали Кувватов в интервью Озоди (таджикская служба Радио Свобода) сообщил, что находится на свободе и ожидает получения статуса политического беженца в одной из стран мира.

Кувватов рассказал, что власти ОАЭ не вняли доводам властей Таджикистана, пытавшихся добиться его экстрадиции в Душанбе по подложному уголовному обвинению. Оппозиционер поздравил таджикистанцев с мусульманским праздником жертвоприношения Иди Курбон (Курбан-байрам), отмечаемым в эти дни, и пообещал в ближайшее время подробнее рассказать о том, что с ним произошло.

Напомним, Умарали Кувватов, лидер оппозиционной «Группы-24», был задержан по запросу таджикских властей в аэропорту города Дубай 23 декабря 2012 года. До недавнего времени Умарали Кувватов возглавлял компанию, которая занималась поставками ГСМ для нужд НАТО в Афганистане, и тесно работал с одним из президентских зятьев, действия которого вынудили Кувватова покинуть Таджикистан. Прибыв в Москву, Кувватов занялся политикой и не раз заявлял, что возглавляемая им «Группа-24» намерена выставить своего кандидата на президентских выборах, которые состоятся в 2013 году. Кувватов утверждал, что необходимо объединить таджикскую оппозицию и добиться того, чтобы президент страны Эмомали Рахмон подал в отставку. В начале января Генеральная прокуратура Таджикистана направила правоохранительным органам Дубая запрос об экстрадиции Кувватова: он обвиняется в присвоении 6 миллионов сомони (более $1,260 млн). Защита оппозиционера надеялась, что судебное рассмотрение даст возможность объяснить политическую подоплеку дела. Суд по экстрадиции Кувватова начался 10 марта в Дубае. Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность судьбой Умарали Кувватова, заявив, что в случае экстрадиции в Таджикистан ему угрожают пытки и насилие. 26 сентября этого года родные бизнесмена сообщили, что Кувватов покинул пределы СИЗО Дубая, проведя там девять месяцев.

В беседе с Радио Озоди Куватов заявлял о своей невиновности и называл обвинения против себя безосновательными. По его словам, перед тем, как покинуть республику он возглавлял компании «Фароз» и «Точирон», которые теперь принадлежат одному из зятьев таджикского президента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА