4 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Тяжелобольной журналист Солижон Абдурахманов помещен в штрафной изолятор

Солижон Абдурахманов
Заключенный в узбекской тюрьме 63-летний тяжелобольной журналист Солижон Абдурахманов помещен в штрафной изолятор до 1 ноября. По сведениям Uznews.net, причиной стало интервью, данное его родственниками прессе.

Ранее сообщалось, что у Абдурахманова язва желудка, за последние месяцы состояние его здоровья значительно ухудшилось, ему требуется срочная операция, но он отказывается от нее, опасаясь «неквалифицированной врачебной помощи». В этом году журналиста трижды привозили из колонии в Кашкадарье в ташкентскую тюремную больницу, называемую «Сангородом».

Uznews.net полагает, что поводом для наказания стала размещенная на его сайте статья об ухудшении здоровья Абдурахманова. Спустя два дня после ее публикации родственникам, пришедшим к журналисту на свидание, сообщили об отправке его в изолятор и отказались взять для него передачу, в том числе диетические продукты и необходимые для лечения лекарства. Об этом жена Абдурахманова Шукуржон сообщила 17 октября по телефону руководителю правозащитной ассоциации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаевой, попросив прекратить работу по защите ее мужа и нигде не упоминать его имени.

«Чем больше вы его защищаете, тем чаще его пытают. Если вы хотите, чтобы Солижон не мучился, нигде его более не упоминайте», - сказала правозащитнице Шукуржон Абдурахманова и заплакала.

Таджибаева считает помещение больного Абдурахманова в штрафной изолятор «крайне бесчеловечным» актом и категорически не согласна с позицией родственников журналиста, которые настоятельно просят «забыть» его имя. По мнению правозащитницы, узбекские власти специально поместили Абдурахманова в штрафной изолятор, чтобы он не смог попасть под предстоящую вскоре амнистию.

«Это еще раз доказывает то, что именно сегодня мы изо всех сил должны бить тревогу и требовать от властей освобождения Солижона Абдурахманова. Если мы сегодня не сделаем этого, завтра уже будет поздно», - говорит Таджибаева.

Напомним, каракалпакский журналист Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и распространении наркотиков в крупном размере. Обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. Нукусский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Возраст Абдурахманова позволяет ему выйти на свободу по уже не раз объявлявшейся в Узбекистане амнистии, освобождавшей заключенных старше 60 лет. Но каждый раз руководство каршинской колонии приписывало ему различные проступки, из-за чего журналист не попадал в списки подлежащих амнистии.

Международные правозащитные организации Reporters Without Borders, Amnesty International и Human Rights Watch считают Абдурахманова узником совести и призывают узбекские власти снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА