8 february 2023




Новости Центральной Азии

На Мальте потребовали начать расследование в отношении бывшего зятя президента Казахстана Р.Алиева

31.10.2013 17:34 msk, Фергана

Казахстан Права человека Криминал

30 октября 2013 года на Мальте прошел брифинг, посвященный делу «Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев против Рахата Алиева», на который собрались представители более десяти мальтийских изданий, общественники и правозащитники. Напомним, что П.Афанасенко и С.Ибраев - бывшие телохранители премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, которых в 1999 году обвинили в попытке государственного переворота. Рахат Алиев, который тогда был зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и вел расследование, лично допрашивал обвиняемых, и, как утверждают Афанасенко и Ибраев, пытал их, избивал и заставлял принимать психотропные вещества. В результате «работы» Алиева суд приговорил Афанасенко и Ибраева к трем с половиной годам лишения свободы.

Сейчас Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев пытаются добиться того, чтобы в Европе в отношении Рахата Алиева было начато расследование: они обвиняют его в преступлениях против человечности. В 2010 году состоялись слушания по этому вопросу в Европарламенте.

С 2012 года Афанасенко и Ибраев пытаются заставить полицию Мальты начать расследование, поскольку Рахат Алиев (нынешняя фамилия Шораз) является резидентом Мальты, как это выяснили их адвокаты.


На брифинге. Сатжан Ибраев (второй слева), Петр Афанасенко (третий слева), Розлана Таукина.

«Целью нашего мероприятия было привлечь дополнительное внимание к нашему делу, чтобы правоохранительные органы все-таки начали расследование, - сказал Сатжан Ибраев в интервью «Фергане». - В мае суд Мальты признал, что наше дело подпадает под юрисдикцию правоохранительных органов Мальты, и они, в принципе, могут начать расследование. Мы надеемся, что что-то сдвинется».

На вопрос «Ферганы», почему полиция так тянет с расследованием, С.Ибраев отметил: «Рахат Алиев достаточно богат, насколько нам известно, он инвестирует в экономику и промышленность Мальты. И видимо, тут есть серьезное лобби, которое пытается его оградить от преследований».

«Мы хотим не просто реабилитировать себя - по тому сфабрикованному делу пострадали не только мы и наши семьи, но и люди, которые дышали с нами одним воздухом, были с нами знакомы, - сказал «Фергане» Петр Афанасенко. - Мы хотим не просто наказать зло. Нужно создать прецедент - Рахата Алиева еще никто не осуждал за совершенные преступления за пределами Казахстана».

Розлана Таукина, глава фонда «Журналисты в беде», которая тоже присутствовала на брифинге, подтвердила «Фергане»: «Мы проводили свое расследование, изучали дело Афанасенко и Ибраева. Никакой попытки государственного переворота в 1999 году не было, дело было полностью сфабриковано, Петр Афанасенко и Сатжан Ибраев пострадали безвинно - им подложили оружие в машины и в гаражи. Рахат Алиев так делал карьеру: за предотвращение этого якобы государственного переворота он получил звание генерала и высокий пост в Государственном комитете национальной безопасности. Он перешагивал через людей, сажал их…

Год назад в Казахстане это дело о перевороте стали вновь расследовать «по вновь открывшимся обстоятельствам», - продолжает Р.Таукина. - Уже собраны показания людей, которые признаются, что сфабриковали это дело по заказу зятя президента. Они уже осуждены как пособники Рахата Алиева. И если будут опрошены и следователи, и свидетели, давшие ложные показания по тому делу, - то обвинения с Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева должны быть сняты. И это принесло бы им огромное моральное удовлетворение».

Розлана Таукина объяснила, почему сегодня так важно обращение к западной прессе: «У нас в Казахстане сейчас сложилась очень жесткая ситуация с оппозиционной прессой, почти не осталось плюралистических независимых изданий: на три месяца судом приостановлена печать «Правдивой газеты», «Правды Казахстана» и «Трибуны». Но в стране все еще обращают внимание на то, что пишут на Западе. И возможно, если мальтийские журналисты напишут об этом случае, то дело Афанасенко и Ибраева сдвинется с мертвой точки, на которой оно замерло в Казахстане».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА