21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: В День народного единства в Петербурге были убиты трое приезжих из Центральной Азии

В Санкт-Петербурге 4 ноября, когда Россия праздновала День народного единства, были убиты трое приезжих из Центральной Азии.

Как сообщает Фонтанка.Ру, во второй половине дня у станции метро «Рыбацкое» нашли тело 51-летнего рабочего из Узбекистана. По уточненным данным, около 16:00 он вышел с проходной завода, а у дома 31 на Караваевской улице на него напала группа из десяти подростков. От полученных травм мужчина скончался. Специалисты насчитали на его теле 14 ножевых ранений. Удары были нанесены несколькими ножами, злоумышленники унесли их с собой. По факту гибели мигранта возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 («Убийство») Уголовного кодекса России. Подростки с места происшествия скрылись, однако факт нападения зафиксировали камеры видеонаблюдения. На изъятых записях оперативники разглядели, что нападавшие были одеты в характерную для националистов «униформу».

Как сообщает Комсомольская правда, на той же Караваевской улице у дома 33 было найдено тело еще одного узбекистанца. По свидетельствам очевидцев, к узбеку подошли трое в капюшонах и стали наносить ему удары ножом. Дело на контроль взял руководитель Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу. Уголовное дело возбуждено также по статье 105. В качестве приоритетной версии отрабатывается «националистический мотив».

В тот же день, как сообщает «Оперативное прикрытие», около шести часов утра у дома 4 по улице Рихарда Зорге нашли тело 36-летнего гражданина Кыргызстана. У мужчины были зафиксированы резаные ранения обоих бедер, он истек кровью. Дело возбуждено по «умышленному причинению тяжкого вреда здоровью», а националистической подоплеки в этом случае не видят. «На бытовой почве», - коротко пояснили следователи.

По данным Эха Москвы, в Выборгском районе двоих мигрантов обстреляли из травматического оружия, после чего ограбили.

В ночь на 5-е ноября в социальных сетях появилась видеозапись нападения националистически настроенных молодых людей в метро на станции «Удельная». «На станции "Удельная" группа националистов, порядка 40 человек, избила лиц неславянской внешности на платформе и в вагоне поезда. Есть пострадавшие. Граждане в панике покидали вагоны и убегали в другие вагоны», - рассказал «Фонтанке» один из очевидцев происшествия.

После сообщения о нападении в метро поступили сообщения о том, что на Удельном рынке националисты устроили погром. Как рассказали «Фонтанке» сотрудники рынка, около 16:00 там появилась группа несовершеннолетних молодых людей, около 50 человек, в том числе девушки. Они достали биты и разгромили несколько лотков, пытались избить одного из торговцев. В ответ торговцы якобы открыли стрельбу в воздух. После приезда полиции участники драки разбежались, хотя очевидцы сообщают о четверых задержанных, но в полиции эту информацию не подтвердили.

Кроме того, в День народного единства в Петербурге пресекли две массовые драки. Одна чуть было не произошла в районе метро «Проспект Просвещения», на улицах Симонова, Шостаковича, Хошимина и проспекте Просвещения, где молодые люди провоцировали конфликт. Как передает Метро, очевидцы сообщили об этом по телефону «02». Тут же на место прибыли наряды, которые задержали полтора десятка человек за мелкое хулиганство. Второй случай зафиксирован на юге города: у дома №128 на Ленинском проспекте агрессивно настроенные молодые люди приставали к прохожим. Задержано 9 человек.

Тем временем, в Зеленограде ищут очевидцев нападения на 14-летнего мальчика-инвалида, азербайджанца по национальности. Первого ноября он был жестоко избит, когда примерно в 15:30 ехал в зеленоградском автобусе №12. Как рассказала газете «Зеленоград24» свидетельница происшествия, она ехала в этом автобусе и услышала нецензурную брань за спиной. Обернувшись, пассажирка увидела, что мужчина целенаправленно провоцировал конфликт, выкрикивал в адрес 14-летнего прилично одетого мальчика неславянской внешности фразы о том, что всех мигрантов надо гнать из страны, что в России идет кампания по выдворению мигрантов, оскорблял школьника нецензурной бранью, называл его «чуркой». В ответ мальчик лишь оправдывался, но никак не оскорблял обидчика. Позже выяснилось, что подросток — азербайджанец, семья которого проживает в Зеленограде вот уже 10 лет. Кроме того, он является инвалидом и посещает коррекционную школу. Некоторые пассажиры, в частности одна женщина, которая позже вышла на остановке «Студенческая», защищали подростка и призывали мужчину успокоиться, но тот не унимался. Когда эта женщина вышла, разъяренный мужчина, видимо, не получивший ожидаемой ответной реакции, начал наносить подростку удары, в свою очередь мальчик не имел возможности убежать или увернуться от побоев, так как находился в сидячем положении. Пассажирка всячески призывала окружающих людей, в частности мужчин, помочь и пресечь конфликт, однако никто не помог. По счастливому стечению обстоятельств, автобус остановился прямо около полицейских, которые дежурили рядом с детской музыкальной школой имени Мусоргского (улица Юности, дом 7), они вмешались в конфликт.

Мужчину-хулигана задержали. Он пытался «договориться» с полицейскими, а также с избитым подростком. Так как его попытки не увенчались успехом, он начал излагать свою версию происшествия, где получалось так, что мальчик сам полез в драку. Пострадавшего отвезли в детскую больницу в Тушино с подозрением на сотрясение головного мозга. Позже его перевели в Морозовскую детскую клиническую больницу. Здесь его навестили представители посольства Азербайджана, которые сообщают, что мальчик практически ослеп. Очевидцы утверждают, что подросток был весь в крови, злоумышленник бил не только по голове, но и в живот. Напавший на него 19-летний мужчина пока на свободе, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА