20 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Родственники одного из приближенных Гульнары Каримовой заявляют о его похищении и пытках

Родственники Нурмухаммада Садыкова, в прошлом работавшего в команде старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, заявляют о его похищении. Брат жены Садыкова разослал свое письмо сразу в несколько редакций зарубежных изданий, освещающих ситуацию в Узбекистане. По его словам, с января 2013 года «боевики Каримовой» удерживают Садыкова на каком-то объекте, где подвергают жестоким избиениям.

Приводим полный текст этого письма.

«Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам от имени всех своих родственников с надеждой на помощь. В том безвыходном положении, в котором оказалась наша семья, мы решили обратиться к международным средствам массовой информации, для которых защита прав человека - не просто красивые слова. Мы надеемся, что огласка вопиющего факта беззакония со стороны Гульнары Каримовой и ее боевиков помогут нам сохранить жизнь нашего брата, сына, мужа Садыкова Нурмухаммада, который пропал без вести в январе 2013 года.

С 2001 года он работал в коммерческих структурах Гульнары Каримовой, его знают все в Ташкенте как честного и порядочного человека. Он верой и правдой выполнял все ее поручения, за что она неоднократно премировала его. Но в последнее время, после скандала с Алишером Иргашевым и Шохрухом Собировым в Швейцарии, Гульнара Каримова изменила свое отношение к Нурмухаммаду. Он испытывал сильное давление и угрозы с ее стороны, а потом пропал.

Мы, его родственники, постоянно получаем угрозы от ее людей, которые не раз предупреждали нас, чтобы мы молчали об исчезновении Нурмухаммада. Ее люди обещали, что спустя какое-то время она его отпустит, но прошло уже 11 месяцев и мы потеряли надежду на то, что она выполнит свое обещание.

Наши попытки обратиться в милицию сразу же пресекались. Гульнара Каримова узнавала о нашем обращении и тотчас же приезжали ее люди, нас выгоняли, и каждый раз угрозы и шантаж только усиливались. Нам говорили, что если мы не успокоимся, то они убьют Нурмухаммада, и мы никогда больше не увидим его. Это очень страшно и мы не знаем, что нам делать...

Однажды Нурмухаммад смог передать нам записку, в которой сообщил, что его насильно держат на одном из ее объектов, систематически избивают, и требуют какие-то деньги, которые он не брал. Просил нас не обращаться в милицию, потому что после каждого раза его положение только усугублялось.

У нас отняли все имущество, забрали квартиры, машины, отобрали паспорта. Мы были согласны на все, лишь бы он вернулся к нам. Но его все не отпускают.

Помогите, пожалуйста, вернуть нам нашего сына, мужа, брата. У него остались трое детей, престарелая мать и овдовевшая при живом муже супруга.

Почему Гульнара Каримова, которая так много говорит о своей благотворительности и приверженности правам человека, сама допускает такое средневековое беззаконие? Если у нее есть претензии, то пусть его судят по закону с адвокатами, а не пытают в застенках и не выбивают из него признания в том, чего он не совершал.

Мы очень просим Вас обратить внимание мировой общественности на этот вопиющий факт, так как без предания сложившейся ситуации гласности мы боимся больше никогда не увидеть Нурмухаммада живым.

С надеждой на помощь, Мухатов Анвар Аскарович, Россия, г.Пенза».

Мы связались с Анваром Мухатовым, который рассказал, что Нурмухаммад был у Каримовой на хорошем счету, занимал какую-то руководящую должность, часто ездил в командировки. О характере своей работы практически не рассказывал, так как, по словам Мухатова, все, кто работают в структурах президентской дочки, дают подписку о неразглашении сведений.

А однажды его похитили. В тот момент Мухатов находился в Ташкенте – приехал в гости из России, где живет и прописан. «Сестра мне сообщила, что его забрали люди, с которыми он знаком. Я даже могу назвать их имена - Олег и Рафиз», - сказал Мухатов.

После этого, по его словам, у семьи Садыкова забрали все деньги, ценности, документы. Родным велели не поднимать шум и не обращаться в милицию. «У них методы работы как у преступной группировки: они постоянно угрожают расправой, убийством Нурика», - поясняет Мухатов.

Он опасается также за жизнь своей сестры и ее троих несовершеннолетних детей. «Я ничем не могу помочь ей, потому что у нее нет паспорта, никаких денежных переводов нельзя сделать, ей даже выехать невозможно, и у детей забрали все документы», - сетует собеседник «Ферганы».

Какую-то более или менее подтвержденную информацию о Нурмухаммаде Садыкове добыть оказалось практически невозможно. Ему приблизительно 40 лет, по слухам, он был одним из теневых «бухгалтеров» министра финансов и вице-премьера Рустама Азимова, затем стал тесно сотрудничать с Гульнарой Каримовой, у которой работал последние десять лет. По данным таинственного узбекского «политолога» Усмана Хакназарова, Садыков был взят в бизнес-империю президентской семьи именно по предложению Рустама Азимова.

Об исчезновении Садыкова в феврале 2013 года сообщал сайт Zamondosh, имеющий противоречивую репутацию. По информации источника, Садыков вместе с также пропавшим Шухратом Акбаровым был одним из компаньонов Гульнары Каримовой, которые находились «ближе всех были к кошельку старшей дочери узбекского президента». Поначалу окружение Каримовой сочло, что «Нурик» и «Шурик» просто сбежали после того, как у президентской дочки начались проблемы в Европе, но позже появились слухи о том, что Садыков и Акбаров «были похищены церберами Г.Каримовой» и удерживаются в одной из квартир в Ташкенте, где из них пытками выбивают информацию о том, где спрятаны деньги, «заработанные ими без разрешения Гугуши».

По другим данным, Садыков находится в СИЗО Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, «где дает показания против Рустама Азимова и официально разоблачает все финансовые махинации узбекского министра финансов».

Отметим, что сама Гульнара Каримова в последние недели в своем микроблоге в Твиттере активно выступает с критикой методов работы Службы национальной безопасности, обвиняя узбекских «чекистов» в избиениях сотрудников своей службы безопасности. Впрочем, поверить в искренность правозащитного пафоса Гульнары довольно трудно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА