22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Президент Эмомали Рахмон переизбран на новый срок

07.11.2013 10:05 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Эмомали Рахмон
Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон набрал в ходе выборов главы государства 6 ноября 83,6 процента голосов избирателей и сохранил свой пост, сообщает НИАТ Ховар со ссылкой на председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Шермухаммада Шохиёна.

Кандидат от Партии экономических реформ Олимджон Бобоев получил 3,8 процента голосов избирателей, Толиббек Бухориев (Аграрная партия) – 4,5 процента, Исмоил Талбаков (Коммунистическая партия) – 5 процентов, Абдухалим Гаффаров (Соцпартия) – 1,5 процента голосов, Саидджафар Исмонов (Демократическая партия) – 1 процент.

Официальные итоги будут оглашены в течение десяти дней после дня голосования.

Большинство кандидатов в президенты Таджикистана заявили, что они довольны ходом президентских выборов. Как передает Азия-плюс, лидер Партии экономических реформ, профессор Олимджон Бобоев сообщил, что в целом доволен ходом выборов и не имеет веских возражений по поводу их проведения, а незначительные недостатки «не могут реально влиять на результаты волеизъявления народа».

Кандидат в президенты от Аграрной партии Таджикистана, академик Толиббек Бухориев отметил, что выборы прошли демократично, свободно и прозрачно. Лидер Демпартии Таджикистана Саидджафар Исмонов заявил, что выборы прошли при активном участии населения, в спокойной обстановке, не было массовых нарушений норм избирательного законодательства. Депутат нижней палаты парламента страны Исмоил Талбаков рассказал, что его предвыборному штабу из города Куляб и района Рудаки сообщили о случаях пропаганды в пользу отдельного кандидата, но в целом он тоже доволен ходом состоявшихся выборов президента. Кандидат от Соцпартии Таджикистана Абдухалим Гаффоров обещал высказать свое мнение о выборах после объявления их итогов.

Как сообщает Evrazes News, наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ сочли выборы президента Таджикистана прозрачными. Глава миссии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) Параскива Бадеску сообщила в день выборов, что каких-либо инцидентов не выявлено, а избирательный процесс проходит спокойно, передает Азия-плюс.

Таким образом, Эмомали Рахмон, находящийся у власти уже более двадцати лет (как президент с 1994 года, с 1992-го - председатель Верховного Совета республики) сохранил свой пост, как минимум, до 2020 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА