29 november 2022




Новости Центральной Азии

Россия: В Санкт-Петербурге приостановлена деятельность узбекского объединения «Умид»

Городской суд Санкт-Петербурге по иску Министерства юстиции России приостановил деятельность крупнейшего в городе объединения выходцев из Узбекистана «Умид», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу организации Алиджана Хайдарова.

«Суд принял такое решение, несмотря на нашу работу в Петербурге в течение 23 лет. Иск был подан по формальным признакам - министерство юстиции считает, что у нас были нарушения в ведении документации», - пояснил Хайдаров.

Он пока не знает, будет ли оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции или же создаст другую аналогичную организацию, которая «продолжит помогать нашим соотечественникам, которые приезжают в Петербург».

По словам Хайдарова, в настоящее время «Умид» официально объединяет около 8 тысяч человек, но в действительности их значительно больше. «В Петербурге сегодня, по нашим данным, живут и работают не менее 800 тысяч граждан Узбекистана, каждый день к нам за юридической и консультативной помощью обращаются 50-70 человек», - рассказал он.

Как сообщает «Фонтанка», это уже третья попытка Минюста приостановить или прекратить деятельность «Умида». Предыдущие два иска ведомство отзывало. В частности, прокуратура выступала против планов «Умида» выпустить «единую карту мигранта». Этот документ хотели выдавать «честным и ответственным» иностранцам, чтобы работодатель был уверен, что такого человека смело можно брать на работу. На первых порах карту планировали распространять только среди приезжих из Узбекистана, затем и среди остальных. Однако прокуратура увидела в этом намерении нарушение статей 19 и 62 Конституции России, гарантирующих равенство всех перед законом, в том числе и тех, кто такие карты не получит. Кроме того, отметила прокуратура, «Умид» как общественная организация вправе выдавать своим членам любые документы, однако каких-то гарантий или привилегий при устройстве на работу это не может давать. Тогда прокуратура объявила Хайдарову предостережение.

В интервью Комсомольской правде Хайдаров высказал предположение, что закрытие «Умида» - «это чей-то заказ, что они хотят, чтобы узбеки тут жили неконтролируемо. Ведь им, кроме как к нам, идти некуда. Тут ни консульства, ни представительства нашей страны нет».

Однако эксперты полагают, что «Умид» нагнетает обстановку и ничего страшного после его ликвидации не случится.

«Ну, будет одна из организаций исключена из реестра за нарушения. Ну и что? Община создаст другие организации, которые будут работать без нарушений, - говорит директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Сергей Науменко. – А то, что они контролируют своих соотечественников, – так это их обязанность как общественников. Я бы не стал это приписывать в заслуги. Так и должно действовать любое национально-культурное объединение. А в нашем государстве огромное количество ведомств и структур, на которые возложены эти обязанности, а общественные организации могут просто помогать».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА