29 Май 2020




Новости Центральной Азии

Россия обязана выплатить узбеку, сидящему в тюрьме в Андижане, 40 тысяч евро компенсации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал за властями России факт нарушения прав гражданина Узбекистана и постановил выплатить ему 40 тыс. евро компенсации, говорится в четверг в пресс-релизе суда, сообщает Interfax.Ru.

Речь идет о гражданине Узбекистана Азаматжоне Эрмакове (иногда ошибочно пишут «Ермаков»), 1972 года рождения, который в настоящий момент находится под стражей в узбекском городе Андижан. В соответствии с решением ЕСПЧ, российские власти нарушили статьи 3 и 34 ЕКПЧ, а также частично положения статьи 5 ЕКПЧ. Страсбургский суд предписал РФ выплатить Ермакову 30 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба и еще 10 тыс. евро в счет судебных издержек.

Последний раз об Эрмакове упоминала в своем сообщении в марте текущего года международная правозащитная организация Amnesty International. О том, что пропавший осенью 2012 года в Нижнем Новгороде узбекский беженец, заявитель Страсбурга Азамат Эрмаков находится в узбекском городе Андижане, правозащитникам сообщил Следственный комитет Нижнего Новгорода. По его информации, Эрмаков пересек государственную границу России 2 ноября, вылетев авиарейсом Москва-Ташкент.

Amnesty International подчеркивала, что нет никаких оснований полагать, что Эрмаков добровольно вернулся в Узбекистан, поскольку он был осведомлен об ожидающей его там серьезной и реальной опасности подвергнуться пыткам и жестокому обращению. Кроме того, у Эрмакова, только что освободившегося из мест заключения, не было денег на авиабилет, теплой одежды, он не знает русского языка, все это в комплексе делает невозможным для него лично купить билет в Ташкент.

Впервые Азаматжон Эрмаков был задержан в России 14 ноября 2009 года по запросу узбекских властей, разыскивавших его по политически мотивированным обвинениям религиозного характера. Генпрокуратура России вынесла постановление о его выдаче, которое вступило в силу после безуспешного обжалования в Нижегородском областном и Верховном судах. Однако решение о выдаче Эрмакова не подлежало исполнению, так как Европейский Суд по правам человека приостановил экстрадицию в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. В мае 2011 года Азаматжон вышел из СИЗО, поскольку российское законодательство не позволяло держать его под стражей дольше полутора лет.

1 июля 2011 года он был снова задержан - на этот раз по подозрению в том, что в летнюю жару разгуливал по городу с гранатой в заднем кармане обтягивающих джинсов. Эрмаков и во время следствия, и в течение всего судебного процесса утверждал, что граната была ему подброшена при задержании. 7 сентября 2012 года Канавинский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Эрмакова к 16 месяцам лишения свободы, оставив его под стражей до вступления приговора в законную силу. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор было назначено на 23 ноября 2012 года. Однако 2 ноября адвокат Эрмакова Юрий Сидоров, придя к своему подзащитному в СИЗО, встретиться с ним не смог: ему сообщили, что Эрмаков был освобожден все того же 2 ноября, а куда он делся - неизвестно.

Между тем, за несколько дней до исчезновения Эрмаков в очередной раз поделился с адвокатом своими опасениями быть похищенным в момент освобождения, как это уже случалось с другими беженцами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА