22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан: Вынесен приговор обвиняемому в массовом убийстве в национальном парке

В Казахстане 7 ноября вынесен приговор по делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке: Алмалинский районный суд Алма-Аты осудил уроженца Западно-Казахстанской области Саяна Хайрова к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, сообщает Тенгри.Ньюс.

38-летний Хайров признан виновным по статьям «Похищение человека», «Участие в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно», «Незаконное изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно» и «Незаконное пересечение государственной границы Казахстана».

Прокурор просил назначить Хайрову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества и взыскать с обвиняемого 741.535 тенге (около $5000) в пользу государства. Сам Хайров 17 октября в суде признал вину лишь в том, что незаконно пересек границу.

Напомним, в конце августа 2012 года на территории Иле-Алатауского национального парка в Алма-Атинской области были обнаружены тела 12 человек со следами множественных ножевых ранений. Среди убитых оказался известный в Казахстане егерь Панайот Захаропуло, члены его семьи и работники парка. Еще пять погибших были найдены в сгоревшем доме другого лесника, в 25 километрах от дома Захаропуло. Сообщалось, что недалеко от мест преступлений были обнаружены две автомашины со следами крови в салонах, причем одна из этих машин принадлежала сыну Захаропуло, который объявлен в розыск. Двенадцатый обгоревший труп был найден в конце августа. Позже Генпрокуратура заявила, что правоохранительные органы проверяют причастность к убийству террористов, которые были ликвидированы 17 августа в одном из домов дачного массива «Тан» Большеалматинского сельского округа Карасайского района.

Как рассказал в ноябре 2012 года министр внутренних дел К.Касымов, картину преступления удалось восстановить: «Эти преступники наверху (в заповеднике - ред.) установили себе блиндаж, проживали там вместе со своими женами, одна из них даже родила». По словам министра, егерь Захаропуло заподозрил, что в заповеднике поселились посторонние, и его сын вместе с другим егерем отправился проверить, так ли это. Экстремисты, увидев, что их обнаружили, убили сына Захаропуло и второго егеря, а затем «спустились, убили всех, кто находился на кордоне у Захаропуло, а потом, собрав всех своих женщин, спускаясь вниз, они убрали всех свидетелей, которые находились в Шекелевской зоне кордона», - рассказал Касымов.

Саян Хайров был задержан правоохранительными органами на территории Кыргызстана. Местонахождение второго подозреваемого - 35-летнего уроженца Жамбылской области Заурбека Ботабаева – неизвестно, он находится в розыске.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА