22 may 2024




Новости Центральной Азии

«Озодлик»: В Узбекистане еще один фермер совершил самоубийство

В Боевутском районе Сырдарьинской области Узбекистана 5 ноября в своем доме повесился 54-летний фермер Негмат Сулаймонов, старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода). По данным радиостанции, причина самоубийства – невыносимое давление местных властей.

«Фермер не мог выполнить план по сдаче хлопка-сырца, за это его постоянно ругали областное и районное начальство, и он жил в постоянном страхе и депрессии», - говорится в пресс-релизе неправительственной правозащитной организации «Эзгулик».

Как рассказал активист «Эзгулика» Абдурахман Ташанов, «в последнее время все фермерские хозяйства [в Узбекистане] находятся в трудном положении. Из-за того, что они не могут выполнить план по сдаче хлопку, им приходится выслушивать всякие угрозы и оскорбления. Фермеры живут в стрессе, у них острые психологические проблемы».

Однако друзья Сулаймонова просят не связывать его смерть с фермерской деятельностью, при этом они не могут назвать причину такого решения своего друга.

«Когда мы сидели у Негмата дома, то заметили, что он не может сидеть на одном месте. «Я и ночью не могу спать, все время встаю», - сказал он. Я посоветовал ему читать намаз», - говорит один из друзей Негмата. И добавил: «Вроде, он план по хлопку выполнил, я так слышал. Его братья ему всегда помогали. Недавно один из его братьев открыл совместное предприятие с Россией».

Милиция не стала возбуждать уголовного дела по факту самоубийства Сулаймонова.

Отметим, что в Узбекистане тема самоубийства является закрытой. Статистика не разглашается, причины не исследуются и не обсуждаются. Однако такой способ ухода из жизни является достаточно распространенным, особенно в сельской местности. К примеру, в августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте (администрации). В октябре руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле, за три дня до этого в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА