19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Иран и МАГАТЭ договорились по «дорожной карте» сотрудничества в области атомной энергетики

13.11.2013 12:21 msk, Фергана

Политика Экономика Иран Китай Россия

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заключили соглашение по «дорожной карте» сотрудничества в области атомной энергетики. Об этом заявил глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи по завершении очередного этапа переговоров по иранской ядерной проблеме с директором МАГАТЭ Юкия Амано, передает Интерфакс.

«Мы провели успешные переговоры о дальнейшем сотрудничестве между Ираном и МАГАТЭ в различных областях. Переговоры привели к совместному заявлению, определяющему «дорожную карту» для дальнейшего сотрудничества», - сообщил Салехи.

В частности, Иран согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на строящийся ядерный объект Арак, а также к урановому руднику Гчин. Кроме того, Иран дал обязательство в течение трех месяцев предоставить МАГАТЭ информацию обо всех новых исследовательских реакторах, а также в отношении 16 районов, предназначенных для строительства АЭС. МАГАТЭ, в свою очередь, пообещало не игнорировать озабоченность Ирана проблемами безопасности на объектах и гарантировать защиту конфиденциальной информации. Глава МАГАТЭ выразил надежду, что и впредь все вопросы с Ираном будут решаться через диалог.

Применение достигнутых договоренностей уже началось.

Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950-х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета, напоминает РИА Новости. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.

В 1958 году Иран стал членом МАГАТЭ. В 1963-м подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, в 1970 году вступил в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В 1974 году Иран подписал Соглашение о гарантиях с МАГАТЭ и приступил к реализации плана развития атомной промышленности на основе сотрудничества с рядом западных стран.

Была поставлена задача создания в стране 23 блоков атомных электростанций и получения атомной энергии. Для этого в 1974 году была создана Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ), основной задачей которой являлось заключение контрактов с иностранными компаниями, экспортирующими технологии для ядерной энергетики.

В период с 1967 по 1977 год США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и ФРГ принимали участие в программе развития ядерной энергетики в Иране, которое привело к заключению ряда контрактов на поставку оборудования и ядерного топлива для будущих АЭС, обучение специалистов и другие виды содействия, включая строительство двух АЭС в Бушере и Ахвазе. Реализацию программы и полную диверсификацию энергетической базы Ирана предполагалось завершить к 1994 году.

Все эти планы по большей части не были реализованы или оказались заморожены в результате исламской революции 1978 года. Духовный лидер исламской революции аятолла Хомейни после прихода к власти немедленно заморозил строительство почти полностью готовой АЭС в Бушере.

В начале 1990-х годов Иран возобновил свою ядерную программу и стал сотрудничать с Китаем и Россией.

Сегодняшняя ядерная программа Ирана, по утверждению руководства страны, преследует исключительно мирные цели и направлена на диверсификацию энергетических источников с учетом расширяющихся потребностей иранской экономики в новых мощностях, сокращение нефтяной зависимости в структуре энергопотребления и создание условий для экспорта в обозримой перспективе ядерного топлива в другие страны. Власти Ирана неоднократно заявляли, что стране необходимо иметь 50 тысяч центрифуг, чтобы ежегодно обеспечивать топливом свои будущие АЭС.

С 2003 года шесть стран — Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия — совместно с МАГАТЭ ведут переговоры с Ираном по «ядерному досье». «Шестерка» добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В июне 2012 года страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, желая заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций. Аналогичный пакет мер против Ирана ранее ввели и США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА