16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Евросоюз готов выделить до миллиарда евро на развитие стран Центральной Азии

Евросоюз готов выделить до миллиарда евро на укрепление безопасности и развитие демократических институтов в странах Центральной Азии. Об этом 20 ноября в Брюсселе заявил еврокомиссар по развитию Андрис Пиебалгс после встречи с министрами иностранных дел Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, передает РИА Новости.

«На ближайшие семь лет мы готовы поддержать меры для укрепления безопасности, поддержания демократии и верховенства права на сумму до одного миллиарда евро. Это очень значительная сумма по сравнению с нынешними финансовыми рамками. Но мы считаем, у нас уже есть опыт в отношении действующих программ, и региону предстоит выполнить много задач», — сказал Пиебалгс журналистам. Конкретизировать задачи он не стал, отметив, что области финансирования будут обсуждаться на двусторонних встречах с представителями стран Центральной Азии, которые прошли в тот же день.

В частности, по данным K-News, Кыргызстану планируют выделить более €180 млн, Таджикистану, как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), - €250 млн.

Что касается Казахстана, он может получить помощь по линии регионального сотрудничества, на которое пойдет и часть заявленных средств. Об этом говорится в коммюнике, выпущенном Еврокомиссией после заявления Пиебалгса.

Финансирование будет направлено на поддержание усилий Центральной Азии по управлению природными ресурсами, социальное и экономическое развитие, включая образование, и на региональную безопасность.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА