25 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Гульнара Каримова объявила о закрытии Фонда Форум

21.11.2013 16:09 msk, Фергана

Гульнара Каримова Узбекистан

Гульнара Каримова
Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова 21 ноября объявила на своей странице в Twitter о закрытии возглавляемого ею фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», некоторое время спустя ее страница на этом сервисе была удалена.

Каримова пообещала, что доведет до конца основные проекты Фонда: фестиваль «Янги Авлод» («Новое поколение»), конкурсы «Келажак овози» («Голос будущего») и «Йил Аёли» («Женщина года»), а также выставку-ярмарку «Базар-Арт». Она также гарантировала трудоустройство всем сотрудникам Фонда Форум.

Утром Каримова всполошила всех своим сообщением о том, что находится в РОВД. Чуть позже уточнила, что не была задержана, а пришла туда в поисках десяти активистов Центра молодежных инициатив «Келажак овози», которые якобы были арестованы минувшей ночью. В частности, в Twitter дочь президента беспокоилась о судьбе Эвелины Каракоз, которую, по ее словам, забрали из дома ночью вместе с компьютером.

«За Каракоз Эвелиной приехали люди в штатском, взяв с собой участкового, сказали, что она «посещала антигосударственные запрещённые сайты» и за это!!! должна явиться в РОВД с паспортом! Потом вернулись и забрали её, вытащив из её дома компьютер и др. Уходя, они уничтожили в журнале участкового. Сегодня же пропал из дома Ганиев Шохрух - студент ТАШМИ и активист Келажак Овози, тренер студентов», - написала Каримова.

Однако примерно в 10.30 утра сама Эвелина сообщила на своей странице в Twitter, что находится в Самарканде, где «намного теплее, чем в Ташкенте. Мама привет :)». «@karakoz_evi дома! Накачали страшилками и с подпиской к родным отпустили....», - прокомментировала ее появление Гульнара Каримова. Эвелина ей ответила: «По маме соскучилась в Самарканд уехала :)». Позже на вопрос другого пользователя, все ли у нее в порядке, она ответила: «Отлично :) В Самарканд к маме уехала и потеряли :)»

Чуть позже Каримова опубликовала большой текст, в котором рассказала о своем отношении к матери и сестре. В частности, она сообщила, что ее мать, Татьяна Каримова, контролировала «функционирующий базар Абу-Сахий - «фактически таможенное окно для всей страны в обход экономики страны», челночащий между Узбекистаном и Китаем, Турцией и ОАЭ самолет этой компании, доставляющий до дверей дома челночную продукцию, чтобы не выявили незаконный оборот, и как точка кипения, начатое 1,5 года назад дело против ряда людей и родственников с нескольких заводов Ферганы и финалом, случившимся спустя в октябре - заключение известного сегодня в СМИ племянника моей мамы Акбара! Он и большая его команда, некоторые из которых уже за рубежом, работали на нее и мою сестру, построили им не один дом, дачу, квартиру, приобретали практически все, что они пожелают - от топ звездной вечеринки для моей сестры или одежды и украшений для моей мамы». (Стилистика и грамматика автора этих заявлений сохранены).

По словам Гульнары Каримовой, когда Акбар поссорился с мужем ее сестры Тимуром Тилляевым («или из-за его очередной пассии в Москве, постящей свои покупки, кто утверждает из-за излишней религиозной активности Акбара, переросшей в чрезмерно «затмевающее» других общение с дет.домами»), Татьяна Каримова организовала проверки на подконтрольных ему предприятиях.

«Его люди уже сидели в тюрьме с начала лета 2012 года, а он пытался их вытащить и был готов на все в августе 2012, когда он вернулся в страну ради этого. Он отдал и переписал по первому требованию все, что у него было в стране и за рубежом. Мои уговоры не возымели действия на маму, она была непреклонна, и проверки на ФНПЗ, масложиркомбинате и других заводах усилились, а люди еще больше пострадали, несмотря на обещания! С тех пор Акбар - это бомба замедленного действия, знающая все и как», - отметила Гульнара Каримова.

Она добавила, что когда попыталась заступиться за Акбара и рассказать обо всем своему отцу, «мама в кратчайший срок «прибралась» и посадила его в октябре 2013 неизвестно на сколько, пообещав, что уничтожит меня за это!»

В заключение своей пламенной сумбурной речи Гульнара Каримова посетовала, что «из-за раздора между близкими страдает столько людей, чьих-то детей и их родителей!»

Напомним, некоторое время назад бизнес-активы Гульнары Каримовой попали под прицелы силовиков: в частности, ведется расследование деятельности Фонда «Форум», приостановлено вещание контролировавшихся ею и ее приближенными телеканалов, радиостанций и телестудий, закрыты все салоны популярной торговой сети «Нирвана», а также модные бутики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА