21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Швейцария: Политэмигранты из Узбекистана устроили «оккупай» дома Гульнары Каримовой в Женеве

23 декабря проживающий в Швейцарии политический беженец Сафар Бекжанов (Бекжон) заявил радио «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), что дом в Женеве, принадлежащий старшей дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой,оккупирован правозащитниками из Узбекистана.

По словам организатора акции, он завладел домом в кантоне Женева, расположенном по адресу Chemin de la Prévôté, 7, в понедельник, в 12 часов дня. Вместе с Сафаром Бекжоном в захвате дома участвовали также четверо других членов оппозиционной организации «Демократический фонд Узбекистана».

Цель захвата – привлечь внимание общественности к этому пустовавшему дому, построенному на народные деньги, говорит Сафар Бекжон. Он подчеркнул, что швейцарские правоохранительные органы в течении недели проводили обыски в этом доме. Однако сама хозяйка, на чье имя зарегистрирована недвижимость, Гульнара Каримова, не стала присутствовать при следственных мероприятиях. «Наше требование такое: пусть Гульнара Каримова приедет и выступит против нашего фонда с судебным иском и выдворит нас из этого дома», - говорит Сафар Бекжон.


Согласно данным, полученным «Ферганой» в реестре недвижимости кантона Женевы, строением и земельным участком, расположенными по адресу 7 Chemin de la Prévôté, Cologny, Geneva, общей площадью 2473 квадратных метров, включающими в себя два дома и три подсобных помещения (гараж, теплица, и еще одно маленькое здание), владеет Goulnora Karimova, 08.07.1972 года рождения. По данным швейцарской прессы, дочь президента Узбекистана приобрела этот особняк в январе 2009 года за 18,2 млн долларов. Подробнее — в нашей статье «Государство — это я, или Неудачная попытка встретиться с Гульнарой Каримовой».

По швейцарским законам, заявил Бекжон, завладевшего пустующим домом можно выселить только на основании судебного решения. «Мы вошли в дом не с целью ограбления. Мы «оккупировали» этот дом. И отсюда нас может выдворить только суд. Однако, пусть и Гульнара Каримова участвует в этом суде», - говорит гражданский активист.

По его словам, вокруг дома Гульнары Каримовой расставлены плакаты с требованиями Демократического фонда.


Корреспондент Радио «Озодлик» обратился через Твиттер к Гульнаре Каримовой с вопросом по поводу захвата дома, однако, пока комментариев не получил.

Как сообщает источник, представители посольства Узбекистана в Женеве обратились в полицию с требованием пресечь нарушение неприкосновенности частной собственности. Как заявил Бекжон, в 15 часов по местному времени полиция провела свое расследование, не входя в дом. Никаких действий по отношению к «оккупантам» полиция не совершала.

«Фергана» продолжает следить за развитием ситуации.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА