23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Гульнара Каримова в интервью The Telegraph: Все обвинения против меня – дело рук СНБ

В опубликованном 23 декабря интервью британской газете The Telegraph старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова постаралась предстать невинной благотворительницей и успешным деятелем культуры и искусства, которого хотят погубить Служба национальной безопасности (СНБ) и муж ее сестры Тимур Тилляев.

Интервью было подготовлено на основе ответов, присланных от имени Гульнары Каримовой по электронной почте. В нем повторяются заявления, сделанные ею ранее в газетах Hurriet и The Guardian, о том, в частности, что все беды начались после публикации интервью ее сестренки Лолы Каримовой-Тилляевой, муж которой, вскользь отмечает Гульнара, является сыном «известного в СНГ криминального авторитета Хакима Тилляева»; что Служба нацбезопасности была обеспокоена успешной деятельностью Гульнары и начала клеветническую кампанию против нее; обвинила свою мать в предательстве и действиях против старшей дочери, «так как она [мать] никогда не была счастлива и горда за своих детей», и так далее.



Рекламируя в Twitter свое интервью, Каримова сообщила, что в нем звучат очень важные фамилии – ее противников. Это, судя по тексту, глава СНБ Рустам Иноятов, его заместитель Хает Шарифходжаев вместе с братом Джавдатом, другие сотрудники СНБ или поддерживаемые этой спецслужбой люди: Юрий Савинков, Игорь Савинков, Равшан Джураев, Мираглам Мирзаев и прочие. В тексте упоминаются также премьер-министр Шавкат Мирзиеев и российский олигарх Алишер Усманов, под покровительством которых, как пишет Каримова, действует некий Атабек Газиев, участвующий в бизнесе СНБ, основанном на рэкете.

Каримова перечисляет фирмы и банки, через которые спецслужба, по ее утверждению, «отмывает» свои деньги, заявляет, что историю о ее причастности к обрушению бизнеса МТС в Узбекистане, как и о многом другом, в чем ее обвиняют, тоже придумала СНБ, а родственник Иноятова был другом сбежавшего гендиректора этой компании мобильной связи Бекзода Ахмедова.


По словам Гульнары Каримовой, президент Узбекистана находится «в вакууме», созданном руководством СНБ. Скриншот страницы GulnaraKarimova в Twitter

По словам Каримовой, в ближайшее окружение президентской семьи СНБ внедрила своего человека – Батыра Умарова, который за десять лет хорошо изучил положение дел и многое взял под свой контроль. К примеру, пишет дочь президента, он замешан в таких преступлениях, как контрабанда алкоголя через казахскую границу с помощью Национальной авиакомпании, рэкет, избиения и пытки людей, захват ресурсов таких компаний, как Zeromax, Coca-Cola, а также небольших кафе и ресторанов, таких как «Колокольчик», «Бочка» в поселке Чарвак, ресторан узбекской еды в Москве и других. Обо всем этом она узнала лишь в декабре 2012 года, и тогда согласилась выслушать своих сотрудников, которые и рассказали ей о деятельности Умарова.

Гульнара Каримова намерена противостоять СНБ и созданной ею системе даже ценой своего здоровья, потому что «кто-то должен начать ломать эту стену».

* * *


Уже после того, как эта публикация была подготовлена к печати, дотошные пользователи Сети обратили внимание нашей редакции на то, что данное интервью — вовсе не интервью собственно газете «Телеграф», а запись в блоге веб-сайта издания, автор которого зарегистрировался всего три дня назад. То же самое может сделать практически любой грамотно пишущий по-английски человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА