22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Бизнесмен Зайд Саидов приговорен к 26 годам заключения

Зайд Саидов
В Таджикистане 25 декабря вынесен приговор опальному бизнесмену Зайду Саидову – 26 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, сообщает Азия-плюс.

О приговоре СМИ проинформировал адвокат осужденного Шухрат Кудратов, который был приглашен на оглашение приговора в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), где проходил суд. По его словам, Саидов признан виновным по пяти статьям Уголовного кодекса Таджикистана: ст. 138 («Изнасилование»), 131 («Незаконное лишение свободы»), 170 («Двоеженство или многоженство»), 319 («Получение взятки»), 247 («Мошенничество»).

По другим ранее предъявленным статьям вина Саидова не доказана, Верховный суд Таджикистана, который с 12 сентября вел за закрытыми дверями в СИЗО процесс по делу Саидова, вынес определение направить дело на доследование.

Адвокаты намерены обжаловать приговор.

Напомним, бывший министр промышленности Таджикистана, лидер инициативной группы по образованию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был задержан 19 мая 2013 года в аэропорту Душанбе сразу по прилете из Франкфурта-на-Майне. Его обвинили в совершении ряда тяжких экономических преступлений: получение взятки в особо крупном размере, мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Кроме того, З.Саидов был обвинен в многоженстве, а позже - в изнасиловании и принуждении к аборту несовершеннолетней. Между тем, по данным таджикских СМИ, московская лаборатория «БиоПапа» не подтвердила отцовство Зайда Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована. Сам подсудимый отвергал все обвинения.

Большинство наблюдателей уверены, что травля З.Саидова была организована властями за его политическую деятельность: 6 апреля Саидов и его единомышленники заявили о создании новой партии «Новый Таджикистан». Однако во время следствия Зайд Саидов написал письмо президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, в котором попросил вмешаться «в решение проблемы» и уверял, что не ставил себе цели создать оппозиционную партию, даже наоборот - хотел остановить процесс ее формирования, но из-за ареста не успел.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА