20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В правительстве Турции сменились сразу десять министров

26.12.2013 09:22 msk, Фергана

Политика Криминал Турция Общество

В ночь на 26 декабря премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с президентом страны Абдуллой Гюлем объявил о масштабных перестановках в правительстве, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Кроме трех министров, ранее подавших в отставку в связи с коррупционным скандалом, премьер отстранил от должности министра по делам Евросоюза Эгемена Багыша: он тоже оказался вовлечен в громкий скандал, хотя и не заявлял о своей отставке. Никаких обвинений в адрес Багыша также не предъявлялось.

Кроме него, своих постов лишились министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности, а также вице-премьер страны.

Напомним, в середине декабря турецкая полиция задержала несколько десятков человек в рамках расследования дела о мошенничестве и коррупции (операция «Большая взятка»). Среди задержанных оказались сыновья министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра экологии и городского планирования Эрдогана Байрактара. Арестованы также глава администрации стамбульского района Фатих Мустафа Демир, бизнесмены, занимающиеся строительством, глава государственного банка Halkbank Сулейман Аслан, а также несколько чиновников из министерства окружающей среды и экономики. По данным СМИ, задержания связаны с делом о предполагаемом мошенничестве при организации государственных тендеров, а также контрабандой и продажей наркотических средств. Сразу после начала скандала все три министра заявили о готовности покинуть свои должности. В среду все они поочередно официально заявили об отставке. В свою очередь, Байрактар в интервью турецкому телеканалу NTV заявил, что премьер-министр Турции Эрдоган тоже должен сложить полномочия. Как передает ИТАР-ТАСС, Эрдоган назвал «Большую взятку» провокацией, «грязной операцией, направленной против правительства». Официальная Анкара заявила, что «не станет никоим образом влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА