23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Турфирмы требуют от граждан обещания не просить политического убежища за границей

Граждане Узбекистана, желающие совершить туристические поездки в другие страны, должны подписать в турфирме заявление о том, что не будут просить политического убежища в стране пребывания.

Как рассказал «Фергане» сотрудник одной из узбекских турфирм, такое указание было спущено «сверху» в свете борьбы с торговлей людьми.

Потенциальный турист должен заявить, что он не подвергается в Узбекистане ни политическому, ни религиозному преследованию. Если же, находясь в чужой стране, он все-таки обратится с просьбой о предоставлении убежища, то на родине ему будет грозить уголовная ответственность. Какое конкретно предусмотрено наказание и в соответствии с каким законом, представитель турфирмы не смог ответить, сославшись на закон «О противодействии торговле людьми».


Фрагмент заявления

Кроме того, турист должен пообещать, что за границей он не будет заниматься ни наркобизнесом, ни проституцией, а также не будет разговаривать с незнакомыми людьми.

На вопрос, как же соблюсти последнее требование в чужой стране, где абсолютно все люди тебе не знакомы, представитель турагентства смешался и сказал, что не надо разговаривать с теми, кто будет предлагать работу.

В рамках вышеназванного закона в Узбекистане принят «Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми». Создана Республиканская межведомственная комиссия во главе с генеральным прокурором Р.Кадыровым, в нее вошли сотрудники органов прокуратуры, МВД, СНБ, Узбектуризма, Комитета женщин и ряда других государственных учреждений.

Помимо выявления криминальных элементов и групп, организующих трафик людей с целью вовлечения их в рабские отношения, эта комиссия должна проводить разъяснительную работу среди населения и «предоставлять информационно-консультационную и правовую помощь гражданам Республики Узбекистан, которые выезжают за границу для трудоустройства, оздоровления, отдыха и в других целях».

Однако вся «информационно-консультационная помощь» компетентных органов сводится к ужесточению правил получения выездной визы для женщин до 35 лет, которые должны представлять письменные и нотариально заверенные разрешения от их родителей или мужей на выезд за рубеж и проходить собеседование с начальником районного отдела УВВиОГ (управления въезда, выезда и оформления гражданства) МВД.

С недавних пор органы милиции и махаллинских (квартальных) комитетов стали требовать, чтобы граждане добровольно отчитывались перед ними о своих зарубежных поездках, а в некоторых районах Ташкента даже были случаи, когда районные поликлиники требовали от путешественников пройти медосмотр «на предмет выявления эпидемий», сообщают источники «Ферганы» в Узбекистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА