21 may 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Большинство кафе и ресторанов Ташкента закрыты на все дни новогодних праздников

Власти Узбекистана продолжают курс на снижение общественной активности и запрет публичных праздников, в том числе новогодних. По всей видимости, в правительстве республики решили, что должны проводиться только те торжественные мероприятия, которые санкционированы властями или строго согласованы с ними.

«30-го декабря вечером, часов в восемь, хотели посидеть в ресторане La Riva, Приехали – закрыто на до 2 января. Едем дальше. Кафе «Бухара» возле парка Бобура тоже мертва. Все кафешки по улице Шота Руставели, которыми утыкана улица, впали в безмолвие, все первые этажи сплошь черные», - рассказывают корреспонденту «Ферганы» жители Ташкента.

«31-го декабря мы работали полный рабочий день, так неожиданно для себя без обеда остались, потому что на Дархане все кафе тоже были закрыты. Впрочем, и 30-го декабря мы половину обеденного перерыва прошастали по нашему кварталу в поисках открытого кафе», - жалуются офисные работники одного из центральных районов узбекской столицы.


Особенно тяжело пришлось приезжим — гостям Узбекистана, в силу обстоятельств оказавшихся в Ташкенте в новогодние дни: пообедать или поужинать в городе в эти дни было практически невозможно.

«На Новый год ко мне приехала дочь с зятем из Канады. После новогодних тостов решили выйти в город погулять. Стыдно было перед гостями - тишина, темнота в эти праздничные дни... Некоторые ходят в новогодних масках или колпаках, но нигде - ни музыки, ни развлечений», - говорит домохозяйка Н.

Как и в предыдущие годы, праздничные мероприятия были отменены во многих школах и детских садах.

«В школах уже давно не проводят общешкольную новогоднюю Ёлку, родители вынуждены организовывать праздник детям в кафе. В некоторых детских садах особо бдительные управляющие запретили утренники. Приказом минвуза запретили студенческие посиделки. Скоро наши дети и внуки забудут слово "праздник". Для них оно станет синонимом выражению "усиление режима " и будет расцвечено лишь зеленой милицейской формой», - горюют ташкентцы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА