19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Семья лидера партии «Ата-Журт» получила политическое убежище в России?

По словам экс-депутата Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Камчыбека Ташиева, после ареста ряда его партийных соратников, запугивания его друзей и адвокатов, он был вынужден обратиться к властям трех стран - США, России и Казахстана с просьбой о предоставлении политического убежища его семье.

«Сначала меня посадили в тюрьму. Отменили мой депутатский мандат. Потом сына родственников задержали, сейчас тоже продолжается борьба против нас. Все это связано с моей политической деятельностью. После всего этого я был вынужден пойти на такой шаг из соображений безопасности для своей семьи, но я сам не намерен покидать Кыргызстан. В настоящее время они (семья) собирается отправляться в России», - заявил Камчибек Ташиев в интервью «Фергане».

По словам Ташиева, «политическое убежище» получили шестеро члены семьи – жена, сыновья и дочери. На обращение экс-депутата, по его словам, первый положительный ответ пришел из Российской Федерации. Однако посольство Российской Федерации в Кыргызстане отрицает эту информацию.

«В посольство Российской Федерации в Кыргызстане такой просьбы от Ташиева не поступало. Значит, его заявление о предоставлении политического убежища семье не соответствует действительности», - сообщила пресс-секретарь российского дипломатического представительства в Бишкеке Дарья Пахомова.

«Действительно, я не обращался в посольство России в Кыргызстане. Я получил политическое убежище через другой канал», - в свою очередь, парировал Камчыбек Ташиев.

Шохрух Саипов

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА