21 may 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокат Динара Медетова избита родственниками «потерпевших» в Чуйском областном суде

9 января 2014 года в областном суде Чуйской области должен был состояться очередной судебный процесс по делу Махамата Бизурукова. Напомним, что 27 февраля 2013 года, Верховный суд КР отменил решение суда второй инстанции о пожизненном лишении свободы Бизурукова и направил дело на новое рассмотрение в Ошский областной суд.

Сразу после этого адвокат Бизурукова Динара Медетова подала ходатайство о рассмотрении дела в Чуйской области (на севере страны), в связи с тем, что во время рассмотрения дела на юге страны подсудимые и их адвокаты подвергались нападениям. Напомним, что избивали адвокатов и в Верховном суде.

Полная история дела Бизурукова доступна здесь.

Как рассказал «Фергане» сотрудник Правозащитного центра «Кылым-Шамы» Рыспек Амадалиев, который присутствовал сегодня на суде в качестве наблюдателя, сегодняшнее заседание было перенесено на 10 января, так как подсудимого Бизурукова по неизвестным причинам не смогли доставить в зал суда. Также он поведал и об очередном нападении на адвоката подсудимого.

«Со стороны Бизуруковых на суде присутствовали два его адвоката: Динара Медетова и Кубан Жороев, их общественный защитник Дина Иващенко и я. Мать и сестра Бизурукова не стали даже заходить на суд, опасаясь за свою безопасность. Потерпевших было 17 человек: пять женщин, среди которых мать якобы убитого Бизуруковым парня - Дилбар Кочконова и 12 мужчин. Из зала суда мы вышли вместе с Динарой, за нами выбежала Кочконова и набросилась на Динару. Я встал между ней и Динарой, тогда Кочконова переключилась на меня и начала бить. Тут уже из зала вышли остальные люди и так получилось, что они оттеснили меня от Динары и продолжали бить. Я лично видел, как Кочконова ударила Динару по лицу. Я смог прорвать толпу, схватил Динару за руку и мы выбежали на улицу, поймали такси и уехали. А в это время толпа перекинулась на Дину, они таскали ее за волосы, расцарапали лицо и разбили верхнюю губу», - рассказал Амадалиев. .

Сейчас Амадалиев вместе с избитыми женщинами находится в ГУВД Бишкека. Они будут писать заявление на имя его главы столичного милицейского управления Мелиса Турганбаева с просьбой принять меры в отношении «потерпевших», а также обеспечить безопасность во время судебных процессов. Какие меры примет глава ГУВД, можно будет узнать уже завтра, во время очередного засдания.

«Фергана» продолжает следить за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА