4 Июнь 2020




Новости Центральной Азии

Французский суд принял решение об экстрадиции бывшего главы БТА-банка Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов. Фото РИА Новости
Суд во французском городе Экс-ан-Прованс 9 января постановил экстрадировать беглого казахстанского олигарха, бывшего главу БТА-банка Мухтара Аблязова либо в Россию, либо на Украину. Французское правительство сможет сделать этот выбор самостоятельно, однако в своем постановлении суд отдал предпочтение России, сообщает Голос Америки.

Мухтар Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канн. Выдачи беглого банкира добиваются Казахстан, Россия и Украина. Однако, как сообщает РИА Новости, соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет.

Бывший глава казахстанского банка БТА обвиняется в хищении $6 млрд. В Казахстане ему грозит до 13 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Аблязов отвергает выдвинутые против него обвинения, которые, по его словам, были сфабрикованы, чтобы лишить его заработанных средств и устранить его как соперника президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Адвокат Аблязова сообщил, что намерен подать апелляцию.

Напомним, что 16 февраля 2012 года Высокий суд Лондона признал Мухтара Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам тюрьмы. В тот же день Аблязов спешно покинул Лондон, выехав на автобусе во Францию.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА