21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Старейшей жительнице планеты срочно требуется помощь

13.01.2014 15:13 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

В Кыргызстане живет самая старая женщина планеты – Ракыя Болекбаева: в этом году жительнице села Ала-Баш Тонского района Иссык-Кульской области, которая родилась в 1888 году, исполнится 126 лет.

Сегодня за женщиной, которая была свидетельницей многих исторических событий, некому ухаживать. Она живет совсем одна. Ее муж умер в 1972 году, единственная дочь скончалась в возрасте трех лет, а усыновленные дети о ней не вспоминают.

Последние 40 лет Ракыя-апа живет в полуразрушенном доме, переехать ей некуда, да и дом для нее - память о супруге, который его и построил. Сейчас женщине помогают соседи, но денег все равно не хватает – женщина часто болеет и нуждается в уходе.

Правозащитница Гульшайыр Абдирасулова узнала о бабушке из Интернета. Была удивлена, когда выяснила, что местные власти не знали о долгожительнице. Сама Ракыя-апа даже не помнит, когда ее здоровьем интересовались социальные работники.

Абдирасулова инициировала специальную акцию по сбору средств для старейшей жительницы планеты. Ракые Болекбаевой можно помочь, связавшись с Дианой Орозбаевой по e-mail - diana.orozbaeva@gmail.com

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА