26 february 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мэром Оша избран Айтмамат Кадырбаев; митингующие сторонники проигравшего М.Мырзакматова протестуют, намерены «стоять до конца» (ОБНОВЛЕНО)

15.01.2014 10:13 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Мэром города Ош (Кыргызстан) избран Айтмамат Кадырбаев, за него проголосовало 25 депутатов городского Кенеша (совета) из 45. За второго кандидата, бывшего мэра города Мелисбека Мырзакматова, проголосовало 19 депутатов. Один бюллетень испорчен, сообщает собственный корреспондент «Ферганы» в Оше Екатерина Иващенко.

Напомним, что еще утром перед зданием горкенеша собрался митинг сторонников М.Мырзакматова, по данным ГУВД, на нем около пяти тысяч человек. Перед митингующими выступил бывший мэр, который призвал собравшихся не нарушать закон и не поддаваться на провокации. По данным милиции, «среди толпы уже замечены агрессивно настроенные люди, они призывают предпринять активные действия», сообщает ИА 24.kg.


На центральной площади Оша собралось несколько тысяч сторонников Мелиса Мырзакматова. Фото © Екатерина Иващенко

После объявления итогов голосования перед собравшимися на площади снова выступил Мелис Мырзакматов. Содержание его речи неизвестно. В настоящее время на площади митингуют его сторонники. Звучат голоса о «предательстве» со стороны депутатов городского совета, которые выбрали нового мэра. Митингующие заявляют, что «намерены стоять до конца».

Обстановка накаляется. К микрофону один за другим выходят митингующие, чьи истеричные выступления все сильней подогревают толпу. Женщина прокричала в микрофон о снайперах на крыше. Другой выступающий потребовал ворваться в здание Горкенеша и посадить Мелиса Мырзакматова в кресло мэра. «Выведите сюда предателей-депутатов!» - кричат выступающие, и толпа одобрительно гудит в ответ.

Спецназ и милиционеры, которые раньше охраняли только входы в мэрию и горкенеш, теперь окружили все здание кольцом: спецназ в полной амуниции встал в три ряда, перед ними выстроились милиционеры.


Журналистов вытолкали из-за оцепления, и теперь они находятся на узкой полоске площади, отделяющей митингующих от милиции.

«Фергана» следит за развитием событий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА