28 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Солижон Абдурахманов возвращен из больницы в колонию

Солижон Абдурахманов
В конце декабря 2013 года 63-летний узбекский журналист Солижон Абдурахманов был отправлен из тюремной больницы в Ташкенте в колонию в Карши для дальнейшего отбывания срока, сообщает 17 января Uznews.net.

Это означает, что журналист не попал под амнистию, которая была объявлена в честь 21-летия Конституции Узбекистана и давала возможность досрочного выхода на волю всем заключенным старше 60 лет.

Ранее сообщалось, что у Абдурахманова язва желудка, за последние месяцы состояние его здоровья значительно ухудшилось, ему требуется срочная операция, но он отказывается от нее, опасаясь «неквалифицированной врачебной помощи». В 2013 году журналиста трижды привозили из колонии в Кашкадарье в ташкентскую тюремную больницу, называемую «Сангородом».

Напомним, каракалпакский журналист Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня 2008 года в Нукусе по сфабрикованному обвинению в хранении и распространении наркотиков в крупном размере. Обвиняемый категорически отверг это обвинение, утверждая, что наркотики в его машину были подброшены заранее либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. Нукусский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Международные правозащитные организации Reporters Without Borders, Amnesty International и Human Rights Watch,а также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают Абдурахманова узником совести и призывают узбекские власти снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА