22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Житель Намангана осужден на 8 лет заключения за интернет-общение с оппозиционерами

Кудратбек Расулов
Житель Намангана Кудратбек Расулов приговорен к восьми годам лишения свободы за общение в интернете с представителями узбекской оппозиции, рассмотрение апелляции назначено на 21 января, сообщает Uznews.net.

Приговор 43-летнему наманганскому ювелиру был вынесен в городском суде 27 декабря 2013 года. Суд признал Расулова виновным по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй») и 244 («Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку при финансовой поддержке из-за рубежа») Уголовного кодекса Узбекистана.

В приговоре суда прямо указывается, что причиной ареста и осуждения Расулова стала связь с деструктивными организациями на сайтах «Одноклассники.Ру», Skype, Facebook - каналах, через которые, как говорится в приговоре, Расулов общался с «политическими группами, угрожающими конституционному строю Узбекистана». В частности, он якобы наладил связь с неким Ильхомом Мамедовым, с которым обсуждал вопрос, как поднять на революцию узбеков, находящихся за рубежом. Кроме того, Расулов посредством программы Skype общался с двумя известными политэмигрантами - журналистом Тулкином Караевым и лидером оппозиционной партии «Эрк» Мухаммадом Солихом Мадаминовым, последний якобы прислал ему $420. На эти деньги подсудимый приобрел цветной принтер и аппарат для резки бумаги. Расулов распечатал в трех экземплярах книгу «Не причиняй зло и сам не терпи его», а также размножил на DVD-дисках фильм «Свобода безоружного человека», которые стал распространять в общественных местах.

Среди конфискованных у Расулова вещей указаны два интернет-модема, две флэшки, десятки различных DVD-дисков, книга «Пособие для работников СМИ».

Жена осужденного Феруза Расулова получила свидание с мужем 9 января. По ее словам, Расулов сожалел о своих действиях, признался на суде, что совершил ошибку и просил снисхождения.

«Он мог зайти на сайт НДУ, но разве справедливо осуждать за это на восемь лет?», - задается вопросом Расулова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА