26 may 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: На севере страны скончался выпрыгнувший из окна отдела милиции активист ПИВТ

Умеджон Тоджиев
В Согдийской области 19 января скончался 34-летний активист Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Умеджон Тоджиев, сообщает Азия-плюс.

По данным информагентства, 2 ноября 2013 года Тоджиев выпрыгнул из окна третьего этажа местного отделения внутренних дел №1 города Исфары. Комментируя этот инцидент, МВД Таджикистана сообщало, что Тоджиев был арестован 30 октября на десять суток за «неподчинение сотруднику милиции». 2 ноября в отношении Тоджиева было возбуждено уголовное дело по статье 187 ч.2 («Организация преступного сообщества») Уголовного кодекса республики. В ходе допроса Тоджиев выпрыгнул из окна третьего этажа, в результате чего получил повреждение ноги.

Как сообщает ПИВТ на своем официальном сайте, адвокаты долго добивались перевода Тоджиева в тюремную больницу, но это случилось лишь в январе – когда стали очевидны осложнения в области переломов. Он был помещен в тюремную больницу Худжанда.

«Ему [Тоджиеву после задержания] сначала сказали, что в отношении него заведено административное дело. Потом в суде Исфары его осудили на 10 суток. И с того дня начали его пытать. Заковав его наручниками, его пытали электрическим током. Нам он постоянно повторял: «Я ни в чем не повинен!» Он сообщил, что еще в 2009 году его задерживали на трое суток, обвинив в создании преступной группы. Но тогда не смогли его осудить. После освобождения Тоджиев пожаловался на незаконные действия сотрудников милиции в прокуратуру города Исфары. 30 октября 2013 года сотрудники милиции города Исфара вновь задержали его и напомнили о его тогдашней жалобе против милиционеров, заявив: «Острый карандаш», теперь тебе придется взять на себя те грехи» и начали пытать», - рассказывает адвокат погибшего Юсуф Дониёров.

«Ранее Тоджиев сообщал, что он сам выбросился из окна третьего этажа, поскольку в его отношении со стороны сотрудников следственной группы были применены пытки. Возможно, при падении у него были повреждены внутренние органы. Он также сообщал, что к нему применялся ток, что, возможно, повлияло на работу его сердца. Как бы там ни было, судмедэкспертиза укажет причину смерти», - говорит правозащитница Файзинисо Вохидова.

Как передает Озоди (таджикская служба Радио Свобода), врачи не сообщили родственникам Тоджиева причину его смерти. По словам первого зампреда ПИВТ и члена нижней палаты таджикского парламента Саидумара Хусайни, администрация тюремной больницы Худжанда заявила, что у Умеджона внезапно остановилось сердце.

ПИВТ возложила ответственность за смерть 34-летнего Тоджиева на правоохранительные органы Таджикистана, назвав их поведение бесчеловечным и аморальным, и обратилась в генпрокуратуру с требованием создать комиссию для расследования причин смерти активиста партии, передает Би-би-си.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА