30 september 2022




Новости Центральной Азии

В Вашингтоне начались слушания по претензиям телекоммуникационной компании МТС к Узбекистану

В Вашингтоне (США) начались слушания по претензиям компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) к правительству Узбекистана, сообщает ташкентский независимый веб-ресурс Узметроном.

Компания обвиняет узбекские власти в незаконном приостановлении ее бизнеса в этой стране, выразившемся в отъеме лицензии, собственности и наложении штрафных санкций.

ICSID (International Centre for Settlement of Investment Disputes) – одно из автономных международных учреждений, которое, наряду с Международной финансовой корпорацией, Многосторонним агентством по инвестиционным гарантиям и Всемирным банком входит в группу организаций Всемирного банка. Цель ICSID - обеспечение правовых возможностей для примирения сторон и для арбитражных процедур в международных инвестиционных спорах. Центр стремится устранить внеэкономические препятствия на пути частных инвестиций и рассматривается как авторитетное международное арбитражное учреждение при урегулировании споров между государствами и частными инвесторами.
Слушания проходят в Международном Центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID), арбитрами в конфликте выступают президент арбитражной коллегии Гевен Грифитс (Gavan Griffith, Австралия), Майкл Рейзман (Michal Reisman, США) и Альберт Ян Ван Ден Берг (Albert Jan van den Berg, Дания). Интересы МТС представляет британская юридическая фирма Debevoise & Plimpton, интересы правительства Узбекистана - американская юридическая фирма Boies, Schiller & Flexner.

Напомним, в 2004 году российский холдинг МТС приобрел узбекскую компанию связи «Уздунробита», она работала под брендом «МТС-Узбекистан». Это была самая успешная сотовая компания Узбекистана, количество абонентов которой приближалось к 10 миллионам. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили «Уздунробиту» в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. Общая сумма претензий, предъявленных узбекской Генпрокуратурой, антимонопольными органами, Узбекским агентством связи и информатизации, налоговыми органами к ООО «Уздунробита», превысила $1 млрд, что пропорционально размеру вложенных инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане. Гендиректор компании Бехзод Ахмедов был объявлен в международный розыск, было арестовано и осуждено несколько топ-менеджеров, затем было принято решение о национализации активов компании в счет погашения ущерба, нанесенного государству. В защиту «Уздунробиты» выступили МИД России, Ассоциация менеджеров России, Торгово-промышленная палата России, Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Следственном департаменте МВД России было возбуждено уголовное дело в связи с вытеснением «Уздунробиты» с рынка Узбекистана. В ноябре Апелляционная коллегия Ташкентского суда по уголовным делам отменила национализацию «МТС-Узбекистан» в обмен на $600 млн. А в апреле 2013 года компания была признана банкротом. 31 мая Комитет кредиторов «Уздунробиты» принял решение выставить имущество предприятия на аукцион. В период с 1 по 31 июля 2013 года было назначено и проведено по два раунда аукционов по продаже активов как самой компании, так и всех ее филиалов. Все аукционы признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. В декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Компания МТС обещала, что будет отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане.

Как отмечает «Узметроном», в ходе тяжбы узбекская сторона настаивает на конфиденциальности представляемых документов, ее противница, наоборот, более заинтересована в огласке, чем в сохранении неких тайн. Вероятно, позиция Узбекистана вызвана нежеланием обнародовать компрометирующие его факты, которые способны подпортить имидж этой страны в глазах потенциальных инвесторов.

Тем временем Центр по урегулированию инвестиционных споров принял к рассмотрению еще два исковых заявления с претензиями к Узбекистану. Одно подала компания Spentex из Нидерландов (текстильное производство, признанное банкротом), другое – турецкая компания Güneş Tekstil Konfeksiyon. Но если МТС и Spentex имеют претензии к Узбекистану как к государству, то турки в качестве ответчиков указали конкретных персон – президента, министра иностранных дел и министра юстиции Узбекистана.

Ранее в Центр по урегулированию инвестиционных споров иск к Узбекистану подавала компания Newmont USA Limited и Newmont (Uzbekistan) Limited. В итоге Узбекистан выплатил ей $80 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА