22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Француз, задержанный в Москве по запросу Узбекистана, - известный в Ташкенте бизнесмен Эрик Кокини

Утром 28 января пресс-служба МВД России распространила сообщение о том, что накануне в московском аэропорту Шереметьево по прилете из Ниццы был задержан 48-летний гражданин Франции, находящийся в межгосударственном розыске по подозрению в совершении серии экономических преступлений.

По имеющейся у российских полицейских информации задержанный, ранее проживая в Республике Узбекистан, вместе с сообщниками на протяжении нескольких лет занимался «хищением денежных средств, выделенных иностранными государствами, финансовыми структурами и банками, предназначенных для финансирования крупных инвестиционных программ и проектов».

Новость о данном задержании моментально разлетелась и была перепечатана во многих российских СМИ, однако нигде не называлось имя задержанного. Как стало известно «Фергане», этот предполагаемый мошенник весьма широко известен как во Франции, так и в Узбекистане. Его зовут Эрик Кокини.


Эрик Кокини 27 января 2014 года — кадр телеканала «Мир»

Согласно сообщению пресс-службы российского полицейского ведомства, следственные органы Республики Узбекистан возбудили против Кокини уголовное дело в 2011 году. Пытаясь избежать уголовного преследования, подозреваемый скрылся за границей и был объявлен в межгосударственный розыск. Однако любопытно, что в том же 2011 году за вклад в развитие торгово-экономического обмена между Францией и Узбекистаном Эрику Кокини был вручен знак отличия Кавалера Национального Ордена Франции. Награду ему вручил лично посол Франции в Узбекистане г-н Франсуа Готье, весьма пафосная речь которого, произнесенная во время церемонии награждения, до сих пор висит на официальном сайте французского дипломатического представительства в Ташкенте (спустя несколько часов после выхода в свет данного сообщения страница на сайте посольства была удалена, но сохранилась в памяти Яндекса).

Узбекские СМИ называли Эрика Кокини руководителем французской компании «БРЕФАК» и почетным консулом Узбекистана во Франции. Действительно ли он владел этими титулами, пока неизвестно. Однако, по данным «Ферганы», Кокини в течение нескольких лет был самым активным французским предпринимателем в Узбекистане: в частности, он организовывал поставки парфюмерии в Ташкент, в том числе, прямо или косвенно участвовал в создании этого бизнеса для старшей дочери президента страны — Гульнары Каримовой.


Эрик Кокини с Гульнарой Каримовой — фото с веб-сайта Gulnarakarimova.net

Примечательно также, что год назад высочайшая деловая и человеческая репутация Эрика Кокини не подвергалась никаким сомнениям, по крайней мере, в России. Он неоднократно приезжал в Москву и в Казань, где как представитель некоего Фонда «София Антиполис» налаживал с властями и бизнесменами отношения в сфере IT и коммуникаций, встречался с министром информатизации и связи Татарстана.


Эрик Кокини в марте 2013 года — фото с веб-сайта ITpark-Kazan.ru

Как сообщает МВД России, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции Эрика Кокини в Республику Узбекистан. Впрочем, это намерение наверняка будет оспорено посольством Франции в Москве, ведь Кокини — все-таки гражданин этой европейской страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА