26 january 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: С марта в стране заработает Национальный центр по предупреждению пыток

30 января 2014 года в Бишкеке (Кыргызстан) была проведена пресс-конференция, посвященная открытию Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Как рассказал директор центра Бакыт Рысбеков, поскольку в Кыргызстане пытки применяются очень широко, сотрудникам Центра разрешено посещать места лишения свободы (СИЗО, ИВС, СИЗО ГКНБ, Пограничная служба и т.д.) без предварительного уведомления.

Посещения сотрудником будет трех видов: глубинное, посвященное изучению проблемы; промежуточное (выявляет, как исполняются рекомендации, данные во время первого посещения) и посещения по сигналам о применении пыток.

Рысбеков отметил, что только на 2014 год запланировано семь глубинных посещений с привлечением экспертов для более глубокого изучения проблемы. Сотрудники центра будут приходить не только к заключенным и задержанным, но и в детские и социальные учреждения, где люди так же могут подвергаться издевательствам. Представительства Центра будут открыты во всех областях страны.

«Сформировать штат, провести первоначальное обучение и начать первые посещения мы планируем уже к марту. Наши функции будут, в основном, рекомендательные. Все факты мы будем передавать в Генпрокуратуру. Кроме этого, у нас налажена связь с Комитетом парламента по правам человека, куда мы также будем передавать информацию по выявленным фактам пыток. Вторая наша задача – отлеживать наши рекомендации. Если государство не будет выполнять или воспринимать наши рекомендации, то мы будем обращаться в Комитет ООН против применения пыток», - сказал Б.Рысбеков.

«На нас обращается много внимания, так как центр является уникальным и не зависит от правительства и Омбудсмена. Нет, дублирования не будет, наша основная цель – превентивная работа в области пыток. Неожиданное посещение – это превентивный механизм в области пыток», - пояснил директор центра.

На вопрос, будут ли сотрудники Центра брать с собой представителей СМИ, директор не ответил. «Пока это неизвестно. Но точно могу сказать, что информация после посещений будет в открытом доступе», -сказал Рысбаев.

В 2014 году из бюджета страны на работу Центра выделено 12 миллионов 330 тысяч сомов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА