6 february 2023




Новости Центральной Азии

Узбекистан: По требованию прокуратуры хоким Ташкента отменил свое решение о сносе гаражей

Хоким (глава администрации) столицы Узбекистана Рахмонбек Усманов вынес 13 января решение об отмене своего прошлогоднего приказа о ликвидации в Ташкенте гаражей и строительстве автостоянок. Причиной отмены решения стал протест столичной прокуратуры, передает Газета.Uz.

Как сообщает сайт ташкентского хокимията (администрации), решение об отмене документа №314 от 8 апреля 2013 года «О благоустройстве строений для хранения автомототранспортных средств и приведении их в соответствие с правилами градостроительства в городе Ташкенте» принято в соответствии с протестом прокуратуры города Ташкента №10/15-13 от 31 декабря 2013 года.


Раньше на этом месте стояли гаражи. Фото читателя «Ферганы»

По информации «Газеты.Uz», причиной протеста, возможно, стали многочисленные нарушения во время исполнения решения хокима на местах.

Ранее «Фергана» посвятила ряд материалов проблеме незаконного демонтажа гаражей в Ташкенте. Напомним, их снос производился в рамках проекта «Образцовая махалля»: 29 марта 2011 года специальным решением хокима N175 был утвержден список 22 махаллей Ташкента, которые будут благоустроены, для чего, в частности, их следует освободить от частных гаражей. Несмотря на требование статьи 19 закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» о том, что дом, иные строения, сооружения или насаждения можно изъять у владельца только при условии уведомления за полгода до сноса и предоставления ему равноценного имущества или возмещения всех понесенных убытков, власти Ташкента начали избавлять город от этого типа строений даже не дожидаясь публикации соответствующего решения хокима города, которое, к слову, вступает в силу спустя месяц со дня официального опубликования. Власти пообещали автовладельцам предоставить бесплатные места для временного хранения автомобилей, но затем заявили, что за них придется платить. Тем временем в столице Узбекистана выросло количество автомобильных краж.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА